中央人民政府门户网站  |  四川省政府门户网站  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

农村低保申请指南
录入时间:2013-10-28 14:50:45     浏览:4386

 

 
一、法定依据
《国务院关于在全国建立农村最低生活保障制度的通知》(国发〔2007〕19号)、《国务院关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》(国发〔2012〕45号)、《资阳市人民政府关于调整城乡居民最低生活保障标准的通知》(资府函〔2012〕189号)。
、办理条件
持有当地常住农村户口的居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于当地农村居民最低生活保障标准的,且无机动车、银行存款、有价证券等大额财产的,可以申请农村低保。
三、救助标准
目前,我市农村低保保障标准为140元/月。救助金一般按家庭人均收入与当地农村居民最低生活保障标准的差额发放。
四、办理程序
可按“本人申请——乡镇(街道办事处)初审——县级民政部门审批”的程序办理。
五、申请、审核审批及时限
由户主本人向户籍所在地的乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请并按规定提交相关材料,书面声明家庭收入和财产状况,并签字确认,履行授权核查家庭经济状况的相关手续,承诺所提供的信息真实、完整,填写《城乡低保待遇申请表》。乡镇人民政府(街道办事处)应当根据家庭经济状况信息核对、入户调查、民主评议等情况,对申请家庭是否给予低保提出建议意见,并及时在村(居)民委员会设置的村(居)务公开栏公示入户调查、民主评议和审核结果。公示期为7天。公示结束后,乡镇人民政府(街道办事处)应当将申请材料、家庭经济状况调查结果、民主评议情况等相关材料报送县级人民政府民政部门审批。
      县级人民政府民政部门应当自收到乡镇人民政府(街道办事处)审核意见和相关材料5个工作日内提出审批意见。拟批准给予低保的,应当同时确定拟保障金额。不符合条件、不予批准的,应当在作出审批决定3日内,通过乡镇人民政府(街道办事处)书面告知申请人或者其代理人并说明理由。
     县级人民政府民政部门应当对拟批准的低保家庭通过乡镇人民政府(街道办事处)、村(居)民委员会固定的政务公开栏、村(居)务公开栏以及政务大厅设置的电子屏等场所和地点进行公示。公示内容包括申请人姓名、家庭成员、拟保障金额等。公示期为7天。
      公示期满无异议的,县级人民政府民政部门应当在3个工作日内作出审批决定,对批准给予低保的,发给低保证,并从批准之日下月起发放低保金。对公示有异议的,县级人民政府民政部门应当重新组织调查核实,在20个工作日内作出审批决定,并对拟批准的申请重新公示。
六、收费依据和标准 
七、联系方式
(一)雁江区民政局电话:26244001。
(二)简阳市民政局电话:27028392、27029090。
(三)安岳县民政局电话:24522814。 
(四)乐至县民政局电话:23351756。
 
 
 
 
 
 

版权所有:资阳市民政局  联系电话:028—26110768
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]
蜀ICP备05030899号 已访问 10024157 人次