中央人民政府门户网站  |  四川省政府门户网站  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

农村五保申请指南
录入时间:2013-10-28 14:55:04     浏览:5103

 

 
一、法定依据
国务院《农村五保供养工作条例》、《四川省〈农村五保供养工作条例〉实施办法》(四川省人民政府第238号)。
二、办理条件
具有四川省资阳市户籍的老年、残疾或未满16周岁的农村村(居)民,1.无劳动能力,2.无生活来源,3.无法定赡养、抚养、扶养义务人或者法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力。法定赡养、扶养、扶养义务是指近亲属之间的赡养、抚养、扶养义务,所谓近亲属按照《民法通则》规定,包括配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女。
三、办理流程及时限
1.由农村居民本人向村(居)民委员会提出申请,因年幼或者智力残疾无法表达意愿的,由法定监护人、指定监护人、村民小组或者其他农村居民代为提出申请。
    2.经村(居)民委员会组织评议,对符合条件,在本村范围内公示后无重大异议的,由村(居)民委员会将评议意见和有关材料报送乡、镇人民政府(街道办事处)审核。
    3.乡、镇人民政府(街道办事处)应当自收到评议意见之日起20日内,对申请人的家庭和经济状况进行调查核实,提出审核意见。对符合规定条件的,将审核意见和有关材料报送县民政部门审批;对不符合条件的,及时退回有关材料,并书面说明理由。
    4.民政部门应当自收到审核意见和有关材料20日内,对上报材料进行复核,作出审批决定。对符合规定条件的,批准其享受农村五保供养待遇,发给《农村五保供养证书》,建立档案;对不符合条件的,及时退回有关材料,并书面说明理由。
四、五保供养的内容和形式
农村五保供养,是指在吃、穿、住、医、葬等方面给予农村村(居)民的生活照顾和物质帮助。农村五保供养包括下列供养内容:
    1.供给粮油、副食品和生活用燃料;
    2.供给服装、被褥等生活用品和零用钱;
    3.提供符合基本居住条件的住房;
    4.提供基本医疗保障,对生活不能自理的给予照料;
    5.办理丧葬事宜。
    农村五保供养对象未满16周岁或者已满16周岁仍在接受义务教育的,应当保障他们依法接受义务教育所需费用 。
    农村五保供养采取集中供养和分散供养相结合的形式,鼓励实行集中供养。患有精神病和法定传染病的农村五保供养对象不应在农村五保供养服务机构(敬老院)集中供养。实行集中供养的,由农村五保供养服务机构(敬老院)和农村五保供养对象签订供养服务协议;实行分散供养的,由村(居)民委员会和农村五保供养对象签订供养服务协议。
    农村五保供养对象的基本医疗,通过新型农村合作医疗和农村医疗救助制度予以保障。
农村五保供养对象死亡后,县级民政部门应当按农村五保供养对象一年的供养标准一次性支付丧葬补助费。丧葬补助费从当年的五保供养经费中解决。集中供养的,由五保供养服务机构(敬老院)办理丧葬事宜;分散供养的,由村(居)民委员会办理丧葬事宜。
目前,我市散居五保每月五保供养金250元(不含新农保)。
五、收费依据和标准
不收取任何费用
六、联系方式
(一)资阳市雁江区电话:26246475
(二)简阳市电话:27028390
(三)安岳县电话:24521610
(四)乐至县电话:23356322
 
 

版权所有:资阳市民政局  联系电话:028—26110768
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]
蜀ICP备05030899号 已访问 9805200 人次