中央人民政府门户网站  |  四川省政府门户网站  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

专业社工进社区 个性服务受欢迎
录入时间:2014-12-3 14:59:27     浏览:830

     11月26日下午,雁城狮子山街道办事处四三一社区活动中心充满欢声笑语:5名老人围坐在桌旁,饶有兴致地利用废弃的丝袜DIY手工丝网花。老人们身边,两名身穿橘黄色上衣的年轻人不时加以指导。这些年轻人是来自我市心公益社会工作服务中心的专业社工。 今年10月,心公益社工服务中心正式入驻四三一社区,启动我市首个由市本级政府购买的社工服务项目。
 
                                           挖掘居民潜在需求   量身定制个性服务
     “自从社区来了专业社工,社区活动更实在,也更规范了!”82岁的李伯莲老人,一边制作丝网花,一边笑得合不拢嘴。
     李伯莲家住车苑小区,老伴儿今年5月过世。虽然和女儿同住一个小区,但李伯莲依然觉得身边少了点什么,总想找点事情来打发时间。社工何小月在一次家访中了解到情况后产生了一个想法:成立一个DIY手工丝网花制作兴趣小组。
     “在社区待了几十年,各种活动也参加了不少,但根据大家的需求制定服务内容,这还是第一次。”李伯莲说,参加活动既打发了时间,又解决了废物再利用的问题,一举两得。现在,这个兴趣小组已经由原来的李伯莲一人发展到了8个人。
     “刚开始还有些放不开,后来经过自我介绍、游戏等环节,大家的兴致越来越高。”居民魏银芳告诉记者,现在每到周三,就像上课铃声响起了一样,“大家都不请自来”。
     “与以往的社区工作相比,专业社工更加注重挖掘居民的潜在需求,调动大家的积极性!”四三一社区居委会主任廖继说,专业社工采用专业方法和技巧开展走访调查,形成居民诉求评估报告,并据此制定服务计划和跟进措施,“不仅给了需要帮助的居民从困境中主动走出来的力量,也让活动更具持续性。”
     家访、百年经典老电影回放、DIY手工制作,社工服务中心的一块小黑板上排满了每周的活动日程表。何小月说,根据居民的需求,下一步社工服务中心还将开设剪纸活动小组,开展家家爱周末家庭互动活动等。
 
                                   孵化本土社会组织   让专业社工服务“生根发芽”
     政府购买社会服务不仅提高了社区工作的专业化水平,也为培养本地社工或打算从事社工服务的人员提供了平台。根据协议,在项目实施过程中,入驻社区的专业社工还要积极培育本地社会人才。
     这两天,除了何小月和杨维维两名专业社工外,四三一社区来了一名实习社工杨雍。杨雍大学学的是工商行政管理专业,在他看来,“这里是个很好的学习之地。”
     “以前以为社工就和义工一样,现在才理解社会工作不是通过自己的力量去直接帮助别人,而是开启被助对象自己救助自己的力量。”杨雍说。
     除了社工理念,工作方法也是需要学习的重要内容。杨雍清楚地记得第一次去一个陌生家庭做家访时,科班出身的何小月自然的坐姿、眼神的交流、语速的控制、耐心的倾听,很快打消了家访对象的疑虑和不安,让他大开眼界:“这些看似简单的细节其实很有学问,只有打开居民的心扉才能更好地为其服务。”
     “政府购买社会服务相当于播种。”资阳市民政局副局长王大杰说,从发达国家和地区的发展经验来看,政府部分工作社会化是未来的必然趋势。“通过政府购买社工服务,就是要把专业的社工理念和方法延续下去,并以此为基础孕育和孵化本土社会组织,让专业化的社工服务‘生根发芽’。” 

版权所有:资阳市民政局  联系电话:028—26110768
网站标识码:5120000038 蜀ICP备05030899号
已访问 12678838 人次  [ 网站管理员登录 ]