中央人民政府门户网站  |  四川省政府门户网站  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

关于进一步做好原国民党抗战老兵救助工作的通知
录入时间:2015-1-28 8:32:54     浏览:2904

 

各县(市、区)民政局、财政局:
     为认真落实民政部《关于进一步做好原国民党抗战老兵救助和国民党抗战牺牲人员墓地及纪念设施保护管理工作的通知》(民发〔2013〕196号)和《四川省民政厅关于做好原国民党抗战老兵有关工作的通知》(川民发〔2013〕167号)精神,结合我市实际,现就进一步做好原国民党抗战老兵救助工作有关问题通知如下。
    一、享受对象
    1931年9月18日至1945年8月15日抗战期间,直接或间接参与对日伪军事行动的原国民党军人,户籍在资阳市辖区内,且生活在农村或城镇无工作单位的幸存原国民党抗战老兵。
    二、享受待遇
    1按照所在地在乡复员军人补助标准,给予定期生活救助。
    2对符合城乡低保政策条件的,全部纳入保障范围并落实相应待遇,切实做到及时纳入,应保尽保。
    3对符合农村五保供养政策条件的,全部纳入供养范围,愿意入住敬老院的,优先安排床位,进入敬老院供养;对属于城市“三无”对象,需要入住政府举办的养老机构的,优先安排床位,实行机构供养;对不符合农村五保供养条件和城市非“三无”对象,需要入住养老机构的,当地政府适当减免部分费用,减免幅度视当地财政状况决定。
    4由政府全额补助参加城镇居民基本医疗保险或新型农村合作医疗,并参照在乡复员军人医疗救助标准报销医疗费用。
    5各地在抗战胜利纪念日、清明节等重大聚会或祭奠活动,应组织和邀请原国民党抗战老兵参加;元旦、春节、国庆等重大节日,应倡导党政机关或社会爱心人士对生活困难的原国民党抗战老兵予以慰问,尽力帮助解决实际困难。
原国民党抗战老兵生活救助标准,参照我市重点优抚对象执行的抚恤补助标准自然增长机制,每年进行相应调整。生活救助、医疗救助等所需资金,由各县(市、区)解决。
    三、办理程序
    原国民党抗战老兵的身份认定,主要以抗战老兵出生年月、参军时间、部队番号、职务军衔、长官姓名、参战战役、作战地址、战斗情况、档案资料、相关证明等有效材料为依据。
    1申请受理。本人持书面申请、身份证和户口簿原件及复印件、相关资料复印件,个人4张近期2寸免冠彩色照片,向户口所在地乡镇(街道)提出身份认定申请,无行为能力的,可由监护人代理。
    2材料审核。乡镇(街道)初审后,对符合条件的签署意见,并上报县(市、区)民政局审核,经审核符合条件的上报市民政局复核。
    3公示。市民政局复核后,将符合条件的人员名单反馈给县(市、区)民政局,并在申请人户口所在乡镇(街道)党委或政府办公地公示7个工作日。
    4告知备案。对公示无异议的,由市民政局在申报表上签署确认意见,并书面通知所在县(市、区)。
 
                                                                                                                         资阳市民政局 资阳市财政局
                                                                                                                                               20141229


 

 
 
 
 
 
 
 

版权所有:资阳市民政局  联系电话:028—26110768
网站标识码:5120000038 蜀ICP备05030899号
已访问 16339025 人次  [ 网站管理员登录 ]