中央人民政府门户网站  |  四川省政府门户网站  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

关于印发《资阳市社会救助工作绩效评价办法(试行)》的通知
录入时间:2016-3-30 9:51:52     浏览:1441

各县(市、区)人民政府:
     为深入贯彻《社会救助暂行办法》(国务院令第649号),以及市委“关于加快完善社会保障体系”决策部署,资阳市社会救助工作联席会议制定了《资阳市社会救助工作绩效评价办法(试行)》,现予印发执行。
 
                                                                                          资阳市社会救助工作联席会议办公室
                                                                                                    2016年3月2日
 
 
 
资阳市社会救助工作绩效评价办法(试行)
  
    第一条  为进一步加强本市社会救助工作,提高管理服务水平和资金使用效益,切实维护困难群众基本生活权益,根据《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)以及《四川省社会救助实施办法》(省政府令第289号),结合本市实际,制定本办法。
   第二条  本办法所称社会救助工作绩效评价,是指运用科学合理的评价方法、指标体系和评价标准,全面客观衡量各县(市、区)年度社会救助工作的成效和管理水平。
  第三条  资阳市社会救助工作联席会议的部分成员单位,包括市民政局、市财政局、市教育委员会、市城乡建设和管理委员会、市人力资源和社会保障局、市住房保障和房屋管理局为评价管理部门(以下简称管理部门),负责组织开展全市的社会救助工作评价工作,同时具体实施对县(市、区)社会救助工作绩效评价。各县(市、区)相关部门应结合本地区实际,由民政部门牵头研究建立对基层的社会救助工作绩效评价办法。
  第四条  社会救助工作绩效评价坚持客观公正、科学合理、公开透明的原则。
  第五条  社会救助工作绩效评价内容,包括《社会救助暂行办法》确定的主要任务中所列的最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助、医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助、临时救助等8项救助制度的实施情况和社会力量参与情况。
  社会救助工作绩效评价指标体系,由基础评价和专项评价两大部分组成。基础评价部分主要包括工作保障、工作管理和工作成效等3项内容,占30%(30分);专项评价部分主要包括最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助、医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助、临时救助和社会力量参与等10项内容,占70%(70分)。
  第六条  社会救助工作绩效评价采用百分制评分和等级评定方法。满分为100分,评价结果分为优秀、良好、合格、不合格4个等级。评价得分90分以上(含90分)为优秀,80分以上(含80分)为良好,60分(含60分)以上为合格,60分以下为不合格。
  第七条  (一)自我评价。各县(市、区)人民政府社会救助管理部门应根据本办法,对照年度绩效评价指标,对本辖区社会救助工作进行绩效自评,并将自评结果报告资阳市社会救助工作联席会议办公室。
  (二)实地核查。市社会救助工作联系会议办公室组织管理部门对各县(市、区)社会救助工作的自我评价进行核查,核查方法包括听取被评价单位有关工作汇报、查看有关台帐资料和访问救助对象等。
  (三)综合评价。市社会救助工作评价管理部门根据各县(市、区)自我评价和实地核查情况,按照评价标准对各各县(市、区)社会救助工作作出量化评价,市社会救助工作联系会议办公室汇总后划定绩效等级。
  第八条 市社会救助工作联系会议办公室将社会救助工作绩效评价结果在全市社会救助工作联席会议和全市社会救助工作会议上进行通报,并同时通报各县(市、区)人民政府。
  对在社会救助工作绩效评价中弄虚作假、瞒报谎报等违纪、违法行为,按照有关党纪、政纪和法律规定予以处罚。
  第九条  本办法由社会救助工作评价管理部门负责解释。
  第十条  本办法自2016年1月1日起施行。
 
 
                              
 
 
 
 
 
社会救助绩效考核工作指标体系及评价标
 
指标体系
评价
内容
评价要点
分值
评分细则
 工作
保障
 (12分)
  组织
  保障
  建立协调机制
 2
建立社会救助工作协调机制且有相关文件,得2分;建立机制但无文件得1分;有文件但未正常运作或既无文件也未实际运作的不得分。
  纳入发展规划
 1
将社会救助工作纳入本地区经济社会发展规划的得1分;否则不得分。
  建立评价制度
 2
 有相关文件且定期开展评价工作的,得2分;否则不得分。
  资金
  保障
  建立资金预算、
 管理、拨付制度
 2
  建立资金预算、管理、拨付制度,有相关文件或书面材料,且严格参照执行的,得2分;否则不得分。
  保障工作经费
 2
  县(市、区)均设社会救助工作经费且按时拨付,得2分;否则不得分。
  能力
  保障
 “一门受理、协同办理”机制
1
 所有乡镇(街道)均建有受理申请窗口且落实协同办理得2分。否则不得分。
居民家庭经济状况核对机制
 2
  有机构、人员、经费、核对办法得2分,每缺1项扣0.5分,未实际开展工作扣1分。
 工作
管理
 (8分)
  对象
  管理
  完善对象信息
 2
  救助对象信息完整且及时更新,得2分;否则不得分。
  建立档案制度
 2
  档案管理符合规定、保存完整的,得2分;否则不得分。
  监督
  检查
  公开投诉途径
 2
  公布投诉电话、举报渠道的,得1分;否则不得分。
  投诉处理件件有着落,得1分;否则不得分。
  建立检查制度
 2
  建立检查制度,定期进行救助工作检查的,得2分。
 工作
成效
 (10分)
  准确
  救助
  做到应救尽救
 3
  按照社会救助对象的一定比例进行抽样,救助准确率达到98%得3分;每降低一个百分点扣0.5分,扣完为止。
  政策
  公开
  政策宣传深入
 2
 运用多种媒介,及时对外公开现行社会救助政策的得2分;虽作政策公开,但未能及时更新的,不得分。
  政策知晓率高
 2
调查社会公众和救助对象对社会救助工作的知晓率高于或等于80%得2分;每降低一个百分点扣0.1分,扣完为止。
  来信
  来访
  妥善处理信访
 3
有效处理信访事件,妥善处理信访矛盾的,得3分;否则不得分。
  最低生活保障
 (10分)
  动态
  管理
  规范
  发放
  动态管理
  2
  依规定按时复审,得2分;否则不得分。
  民主评议
   2
 无民主评议制度不得分,民主评议不规范扣1分;发现1例未经听证评议纳入低保的扣0.1分,扣完为止。
  审批公示
   3
  有公示书面材料,公示内容完整、在规定地点公示的得3分;否则不得分。
社会发放
1
 社会化发放率达到100%及以上,手续齐全的,得1分;社会化发放率低于100%的,或手续不全的,不得分
  备案制度
  2
  建立低保经办人员和近亲属享受低保备案制度且实施的,得2分;有制度但未实行或者无制度的,扣1分。
特困人员供养
(10分)
  依规
  审批
  及时审批
  2
  按规定及时审批,手续完备的,得2分;按照规定审批,但手续不完备的,得1分;有符合条件的对象提出申请,但未按时审批的不得分。
  落实
  供养
  服务
  落实供养
  1
  按政策对符合供养条件的对象及时落实供养标准,得1分;否则不得分。
  挂钩联系
  1
 散居特困供养人员有村居挂钩等联系制度,得1分;未建立挂钩联系制度的,不得分。
  机构服务
  5
 未按比例落实管理服务人员扣2分;无安全管理措施扣1分;内部管理混乱,无各项管理制度扣1分;发现1所敬老院存在“脏、乱、差”现象扣1分;
  退出
  供养
  按规处置
  1
对不符合条件人员,及时清退出供养范围;对自愿要求退出供养的人员,依法办理好退出手续,得1分;有退出不及时或手续不周全情况的,扣0.5分;违反规定的不得分。
  受灾人员救助
  (7分)
  灾前
  及时报灾
  2
  灾情发生后2小时内通过灾情系统报灾,超过2小时报灾不得分。
  安置转移
  1
  及时做好受灾人员灾后安置,得1分;否则不得分。
  灾中
  基本生活
  2
  确保受灾群众12小时内吃、穿、住、医,供应发放程序完善,供应秩序良好,得2分;否则不得分。
  灾后
  核灾评估
  1
  灾情稳定后5日内完成核报,15日内完成评估的,得1分;未能及时完成核保、评估工作,不得分。
  恢复重建
  1
  根据受灾损毁程度及时组织恢复重建的,得1分;否则不得分。
  医疗
  救助
 (8分)
  制度
  制度健全
  2
 未出台文件不得分,未资助重点对象参保参合扣2分。
  程序
  程序规范
  2
 认定程序不规范扣1分; 每发现1例未经调查直接实施救助的扣0.1分。准确率低于95%,不得分。
  比例
  救助比例
  2
  重点对象住院救助合规费用救助比例未达到70%扣2分。
  发放
  规范发放
  2
有规范的发放手续,按时发放得2分,否则不得分。
  教育
  救助
  (7分)
  组织
  领导
  协调机构
  2
  县级教育部门成立学生资助工作领导小组和工作小组的,得2分;否则不得分。
  资助
  机构
  专人落实
  2
  有专人负责管理学生资助工作的,得2分;否则不得分。
  政策
  落实
  规范落实
  3
  严格按照市有关学生资助管理办法实施资助,年内市相关部门未接到相关投诉或投诉差不符实的,得3分;接到相关投诉且经查实的,不得分。
  住房
  救助
  (7分)
  廉租
  住房
  常态受理
  1
  常态化受理廉租住房申请,为申请家庭提供政策咨询,得1分;否则不得分。
  认真审核
  1
  按规定的流程和时限,完成审核和公示,对符合准入标准的申请家庭出具审核登录证明,得1分;否则不得分。
  及时配租
  1.5
  根据申请家庭的配租类型、轮候次序、房源筹措情况、选房活动安排等,及时发放租金补贴或安排实物配租房源,得1.5分,否则不得分。
 农村
危旧房改造
  常态受理
  1
  常态化受理农村危旧房改造申请,并设置专门窗口提供政策咨询,得1分;否则不得分。
  严格核查
  1
  按规定完成房屋状况和低收入状况核查,得1分;核查不符合要求,每1户扣0.1分,扣完为止。
  依规公示
  0.5
  按照规定公示相关政策和核查结果,有公示书面材料,在规定地点公示的得0.5分;未公示相关政策扣0.2分;未公示核查结果,每户扣0.1分,扣完为止。
  完成任务
  0.5
  按时、按要求完成本市下达的年度改造任务,得0.5分;未完成1户扣0.1分,扣完为止。
  其他要求
  0.5
  完成其他住建部评价要求的,得0.5分;否则不得分。
  就业
  救助
  (7分)
  受理
  及时受理
  2
  按照规定及时受理,得2分,否则不得分.
  审批 
  审核审批
  2
  按照规定时限审批的,得2分,否则不得分。
  及时落实待遇
  及时救助
  3
  在规定时限内,及时发放就业救助待遇或采取就业救助帮扶措施,得3分,逾期不得分。
  临时
  救助
 (8分)
  受理
  及时受理
  3
  遇到突发事件,及时受理或主动发现并及时受理的,得3分;受理滞后扣1分;工作不力发生意外事件的不得分。
  会办
  协同办理
  2
  与相关部门及时、高效配合办理的,得2分;协调办理不力或不能及时转办的,不得分;
  发放
  规范发放
  3
  按照审批结果及时发放救助款物,得2分。未能及时发放扣1分;款物发放不符规定不得分。
 社会力量参与
  (7分)
  鼓励
  措施
  鼓励政策
  2
  有相关文件支持、鼓励社会力量参与社会救助,且实际实施的,得2分;否则不得分。
  就业推介
  1
  有提供工作条件、就业推介的得1分;否则不得分。
  参与
  情况
  参与度
  2
 各个街道、乡镇都有社会力量参与社会救助的得2分;否则扣1分。
  多样救助
  1
  救助工作内容丰富、形式多样得1分;否则扣0.5分。
  效果
  明显
  成效显著
  1
  通过社会力量参与缓解了对象实际困难的,得1分。


 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
       抄送:市财政局、市教育委员会、市城乡建设和管理委员会、市人社局、市住房保障和房屋管理局

         资阳市民政局办公室                      2016年3月3日印发


版权所有:资阳市民政局  联系电话:028—26110768
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]
蜀ICP备05030899号 已访问 10005644 人次