中央人民政府门户网站  |  四川省政府门户网站  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

资阳市民政局关于印发《资阳市自然灾害救助物资储备规划(2016—2020年)》的通知
录入时间:2016-3-30 9:53:50     浏览:1492

各县(市、区)民政局,市减灾中心:
现将《资阳市自然灾害救助物资储备规划(2016-2020印发你们,请结合工作实际,认真遵照执行。
 
                                                                                                                  资阳市民政局
                                                                                                                  2016年3月15日
 
 
 资阳市自然灾害救助物资储备规划
(2016—2020年)
 
为进一步完善全市自然灾害应急救助体系,不断提升救灾应急能力,根据《突发事件应对法》、《自然灾害救助条例》、《社会救助暂行办法》、《民政部 发展改革委 财政部 国土资源部 住房城乡建设部 交通运输部 商务部 质检总局 食品药品监督总局 关于加强自然灾害救助物资储备体系建设的指导意见》及《四川省自然灾害救助物资储备规划(2016—2020年)》要求,结合我市实际,制定本规划。
一、形势与现状
我市地处四川盆地中部,由于地理位置的特殊性,风化、崩塌、滑坡等物理地质现象经常产生。除此之外,干旱、洪涝、风雹等自然灾害频发。近年来,我市将救灾物资储备库建设作为全市防灾减灾体系的重要内容,通过不断努力,覆盖市、县、重点(偏远)乡镇的救灾物资储备体系已基本形成,在自然灾害应急救助工作中,救灾物资在保障受灾群众基本生活和维护灾区社会稳定等方面发挥了重要作用。但是,我市救灾物资储备与新形势下自然灾害救助工作还有一定差距,主要表现在:一是地方财政投入不足,导致救灾物资数量总体偏少;二是因地制宜力度不够,物资储备品种单一,已不能满足灾害救助工作的多样化、精细化要求。三是创新意识不够,随着现代物流的快速发展,传统救灾物资管理模式相对落后。
二、指导思想和规划目标
(一)指导思想
全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真落实省委十届四次会议提出的“建立健全防灾减灾体系”总体目标,坚持“以人为本、保障民生;属地为主、分级储备;科学适用、高效快捷”的原则,切实增强抵御和应对自然灾害能力,不断提高自然灾害救助水平,有效保障受灾群众基本生活,为维护社会和谐稳定提供强有力的支撑。
(二)规划目标
到2020年,“以市救灾物资储备库为中心、县(市、区)物资储备库为骨干、灾害多发和偏远乡镇建立的救灾物资储备点为补充”的救灾物资储备网络化更加完善,全市救灾物资储备能力和管理水平得到全方位提升,确保自然灾害发生12小时之内,第一批救灾物资运抵灾区,受灾群众基本生活得到初步救助。
三、主要任务
(一)建立规模适度的分级储备体系
1.市级救灾物资储备任务
市级储备的救灾物资品种应包括:帐篷、棉被、凉被、棉大衣、棉衣裤等基本生活用品和救生衣、救生包、和简易救援工具等急需的应急物资。对大米等不易保存的物资,与当地大型超市建立合作机制,委托定点代储。
2.县级救灾物资储备任务
县级要综合考虑自然地理条件、人口分布、交通运输实际等,统筹推进救灾物资储备库建设。目前还没有建设救灾物资储备库的县(市、区),应积极争取党委政府的重视、支持,将救灾物资储备库建设纳入“十三五”建设规划,稳步推进实施;借用、租赁存储救灾物资的,要争取专项经费,对储备场所设置必要的消防、防潮、防虫等设施,维护救灾物资安全。
县级应根据各地自然灾害种类、特点等,储备适宜于本地的救灾物资,同时应丰富救灾物资种类,以适应灾害救助工作多样化、精细化的要求。对不宜长期保存的食品类救助物资,县级要与当地有关供应商(如:大型超市等)签订供货协议,委托定点代储。
3.灾害多发乡镇和边远村落救灾物资储备点储备任务
县(市、区)应在所辖灾害多发乡镇和边远村(社区)建立救灾物资储备点,确保灾害发生后,即便交通中断情况下,也可实现受灾群众在12小时内得到妥善安置,生活得到初步救助。到2016年底,全市凡是有特大型和大型地质灾害隐患险情的乡镇(村),全部建立救灾物资储备点。到2020年底,全市凡是有中型地质灾害隐患险情的乡镇(村),按照应建必建原则,都应建有救灾物资储备点。救灾物资储备点可依托空置办公用房、村(居)委会活动场地、闲置校舍等场所,结合常年灾情实际,储备帐篷、棉被、粮食、彩布条、扩音器、简易救援工具等灾害救助第一时间所需物资。当年底,不便长久保存的所备剩余物资,可在保障受灾困难群众安全温暖过冬时发放,所在乡镇可通过采购或向县级民政部门申请的方式,补充库存。
(二)完善救灾物资储备库管理机制
强化救灾物资出入库管理,细化工作流程,明确工作责任,努力提升救灾物资规范化管理水平。探索建立重大自然灾害情况下的灾区临时救灾物资调配机制,设立专门机构负责统一接收、调配和发放救灾物资,尽可能提升救灾物资使用频率,避免物资浪费和混乱无序。
积极推进救灾物资储备管理信息化建设,提升救灾物资验收、入库、出库、盘点、报废、移库各环节工作信息化管理水平。积极推进区域统筹协调调运机制,市级可视情在辖区内县(市、区)之间调拨县(市、区)本级所储备的救灾物资,待自然灾害结束后,根据物资调拨情况进行相应清偿。
四、保障措施
(一)高度重视,有序推进
各地要积极争取党委、政府的高度重视,充分认识到加强自然灾害救助物资储备体系建设的重要性,明确工作任务和进度,有序推进各项建设工作。市局将各地落实《资阳市自然灾害救助物资储备规划(2016—2020年)》情况细化分解到年度目标任务,纳入绩效考核。
(二)加强沟通,统筹推进
坚持属地为主、分级负责的原则,加强与发改、财政等部门的沟通协调,按照规划实施要求,把提升自然灾害救助物资保障能力纳入当地国民经济和社会发展规划,将自然灾害救助物资采购和储备经费纳入当地财政预算,建立健全自然灾害救助物资储备制度。
(三)严格实施,依法推进
各县(市、区)在救灾物资储备库建设、救灾物资采购、委托代储厂商确定、物流公司选择等各个环节,要主动邀请纪检、审计等部门参与,严格依照法律规定,按照公开、公平、公正的原则组织实施。
 
                                       资阳市民政局办公室                    2016年3月15日印发

版权所有:资阳市民政局  联系电话:028—26110768
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]
蜀ICP备05030899号 已访问 10024051 人次