中央人民政府门户网站  |  四川省政府门户网站  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

中华慈善总会成立15周年纪念大会暨“中华慈善事业突出贡献奖”表彰大会在北京举行
录入时间:2009-8-13 15:23:57     浏览:1752

中华慈善总会成立15周年纪念大会暨
“中华慈善事业突出贡献奖”表彰大会在北京举
 
     7月16日上午,中华慈善总会成立15周年纪念大会暨中华慈善事业突出贡献奖表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。全国人大常委会副委员长李建国、全国政协副主席郑万通、原全国人大常委会副委员长何鲁丽、原全国政协副主席王文元,民政部党组副书记、副部长李立国,副部长窦玉沛,全国政协副秘书长孙怀山,中华慈善总会会长范宝俊,副会长李本公、彭玉、邓铜山、张道诚、朱焘,秘书长刘国林,人民政协报社社长邬旦生、副社长刘颖冰出席大会。来自全国各地的慈善组织代表,获奖的个人、机构、企业单位代表以及媒体代表等共计800余人出席了大会。中华慈善总会会长范宝俊做了主题发言。民政部党组副书记、副部长李立国发表了热情洋溢的讲话,对中华慈善总会成立十五年来所取得的成绩予以充分肯定,并对中国慈善事业的发展提出了希望和要求。
    为鼓励先进、树立榜样,进而带动更多的社会人士投入到慈善事业中来,为构建和谐社会贡献力量,中华慈善总会于2009年3月全面启动了第三届“中华慈善突出贡献奖”评选表彰活动。“中华慈善突出贡献奖”侧重表彰2007年以来,特别是在抗击低温雨雪冰冻灾害和抗震救灾中做出突出贡献的爱心人士、爱心企业(含海外华人华侨、在华外资机构),先进慈善机构,慈善工作者,影响广泛、社会效益良好的慈善项目,以及长期以来投身慈善公益事业、成绩突出的慈善志愿者等。陈光标被评为“中华慈善事业突出贡献奖”;中国第一汽车集团荣获“中华慈善事业突出贡献奖(单位/企业)”;北京市慈善协会“携手助老送健康—慈善医疗卡”荣获“中华慈善事业突出贡献(项目)奖”;上海市慈善基金会荣获“中华慈善先进机构奖”;央视著名节目主持人白岩松,著名歌星、关牧村、祖海 陈鲁豫分别荣获“中华慈善事业突出贡献奖”。四川省民政厅厅长黄明全,副厅长张力及郭正二、何正月、刘正华、樊春梅荣获“中华慈善优秀工作者(志愿者)奖”。
    会上,央视著名节目主持人白岩松代表获得中华慈善优秀志愿者代表作了发言,他发言指出,“慈善就是在空无一人只面对自己的时候,由于做了很多很多帮助别人的事情,你能够拥有平静的会心一笑,而不是笑给别人看。如果你真的能够发自内心地去做些能帮助帮助到别人的事情,你会得到平静。在这个时代,内心的平静是奢侈品,它应该比黄金还贵很多。慈善事业是让人心灵感到宁静的事业,也正因为如此,慈善事业正越来越越成为人们的一种需要”。他的发言感受和获奖慈善代表们的感受是相通的,同时他的发言获得了经久不息的掌声。
    会上,中华慈善总会会长范宝俊做了主题发言, 在总结中华慈善总会15年来的基本经验和体会时指出,党和政府的领导和支持,是慈善事业发展的根本保证;深厚的慈善文化,是慈善事业发展的助推器;良好的慈善组织公信力,是慈善事业的生存之本;分工与合作,是慈善事业发展的必然趋势。同时强调,中华慈善总会将会一如既往地在党和政府的领导下,努力争取社会各界的支持,团结奋斗,开拓进取,为推动中国现代慈善事业发展,建设社会主义和谐社会贡献力量。
    会上,民政部党组副书记、副部长李立国高度评价了中华慈善总会15年来所取得的成绩,他认为中华慈善总会15年的发展历程凝聚了无数慈善工作者的心血,也是中国现代慈善事业发展历程的缩影。同时表示,通过对中华慈善突出贡献先进典型的表彰,一定能够进一步激发社会各界参与慈善事业的热情,提高各类机构和个人投身慈善事业的社会责任感,加深公众对慈善事业的认知和理解,营造全社会关心支持慈善事业的良好氛围,推动我国慈善事业更好更快地发展。
    会议要求,希望通过此次表彰活动,进一步激发社会各界参与慈善事业的热情,提高各类机构和个人投身慈善事业的社会责任感,加深公众对慈善事业的认知和理解,营造全社会关心参与慈善事业的良好氛围,从而推动我国慈善事业更好更快地发展。                          

版权所有:资阳市民政局  联系电话:028—26110768
网站标识码:5120000038 蜀ICP备05030899号
已访问 15190438 人次  [ 网站管理员登录 ]