中央人民政府门户网站  |  四川省政府门户网站  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

社工进社区 让居民生活更美好
录入时间:2017-3-27 10:34:41     浏览:355

         3月21日,是国际社工日,社工这个词可能对于大部分雁城市民来说都相对比较新鲜,但是对于狮子山街道四三一社区的居民却不陌生。

    空闲时间,老人们有说有笑地走进社区“智能手机学习课堂”;放学以后,孩子们背上书包奔向社区“430课堂”;社区义仓里,层层货架上分类塞满了衣物、大米、食用油等生活物资……

居民点赞

     当天下午15时许,记者走进四三一社区“智能手机学习课堂”时,看到有10余位老人都拿着智能手机,兴致勃勃地摸索着。

    原来,这些老人都是社区的退休职工,他们的儿女大多都在外地工作,尽管都用上了智能手机,因为不懂操作等原因,智能手机仅仅被老人们用着接电话发短信,很多功能都没有用上。

   “我们这些老年人的孩子大多都在外地工作,平时给他们打电话又怕打扰他们工作。看到现在的年轻人随时都在用微信对着手机说来说去,我也想试试怎么用,不过就是没人教。”65岁的曹华琼,是一名退休职工,她告诉记者。

   “我们做过调查,大部分老人希望自己能学会使用智能手机。”社工周丹说,社区很多老人们都想用手机聊微信、拍照、看电视,于是社区就为他们开设了“智能手机学习课堂”,由社工和志愿者专门来教老人们使用智能手机。

   “我还是读书的时候进过课堂呢。”“以前是年轻的学生,现在是年纪大的老学生了哦。”“学会使用智能手机,我也好和自己的儿子发微信了。”……说起四三一社区的“智能手机学习课堂”时,前来学习的老人们总有很多感慨。

   记者在采访中,还了解到,如今对于社区居民来说,受益的不止老年人,还有很多学生和家长。

   下午17点左右,只见10余个学生,背着书包不约而同地来到社区的“430课堂”做作业,一旁的社工和志愿者早已在这里等候多时,并准备为他们进行家庭作业辅导。

   “我现在回家就只有一个人,爸爸妈妈都还没有下班。”今年9岁,正在上三年级的周科立小朋友告诉记者,上学期间星期一至星期四,每天下午放学后他都会来“430课堂”做作业。

   “很多时候娃娃放学了,我们两口子都还没下班。”社区居民薛女士说,由于工作原因,她和丈夫很难有固定时间辅导孩子做作业,但自从有了“430课堂”,夫妻二人就不用再担心孩子作业的事了。“而且这里有很多娃娃一起做作业,还专门有人辅导,比他一个人在家做作业强多了。”

   记者了解到,备受居民欢迎的社区“智能手机学习课堂”和“430课堂”,其实是由一个名叫资阳市心公益社会工作服务中心的社工组织开展的。

   据了解,近年来,随着资阳城区发展,城市管理重心逐渐转移到居民日常生活的社区,由社区承担起社会稳定、社会整合和社会服务等功能。因此,社区服务的开展也越来越需要专业的社会工作者。从2013年开始,资阳市各级民政部门投资上百万元,通过“政府购买服务”的形式先后在雁江的雁家社区、海川社区和安岳等地落地实施了多个社会工作服务项目,而由资阳市心公益社会工作服务中心承接,在四三一社区实施的“四三一社区综合服务”和“义仓”就是其中的两项。

社区点赞

   除开社区居民,社区工作人员同样也是社工进驻社区的受益者。

   “心公益社会工作服务中心没有进入社区以前,由于社区工作人员有限,加上需要完成相关部门下达的各项任务,所以很少有时间组织社会活动。”四三一社区书记廖继说。

   据廖继介绍,之前社区很少开展像样的社会活动,基本上只有重要节日才会组织社区居民开展一些时间短、内容单一的活动,因此大家参加活动的积极性也不高。最重要的一点是,以前组织活动时,社区是责任主体方,参加活动的居民往往会要求社区发放一些物质方面的奖品。“本来社区经费就有限,哪有那么多钱去购买奖品嘛。”

   不过,心公益社工团队进驻社区后,这些现象得到了极大改观。“心公益团队在策划、组织社区活动时的眼光和社区完全不一样,他们的形式创新又贴近居民生活,得到居民的积极响应。”廖继说,最主要是,他们提倡一种“助人自助”的精神,倡导社区居民间应该互帮互助。活动有人积极参加,居民不再要求有奖品,困难人群得到有效帮助……以前,一些让社区“头疼”的问题通过社工介入得到了有效解决。

   不仅如此,社区与社工合作后,除了活动的多样性、持续性、创新性上有了巨大变化,还带领出了一大批志愿者。这些志愿者有学生、单位职工、社会爱心人士、退休老人等,他们不仅积极参加各种社区活动,还义务为社区的居民服务,在社区里传播了许多正能量。

   “社工进入社区、服务社区,为社区提供专业化、系统化服务,可以大大弥补政府基层公共服务的短板。”市民政局相关负责人表示,目前资阳已有200余人取得了社工相关资格证,他们逐渐成为取代传统“居委会大妈”的主力军,并为居民提供社区服务。

   据悉,在未来一个时期,资阳将下大力气抓好民办社会工作机构的培育发展,积极探索“三社联动(社工+社会组织+社区)”和“社工+志愿者”服务模式,狠抓社工团队和人才培养培训,让更多的社会工作服务项目落地开花,把社会工作服务覆盖到更多的领域和社区,让更广泛的人群受益。

   链接:什么是社工呢?社工,是非盈利的、服务于他人和社会的专业化、职业化的活动,是一种以助人为宗旨,运用专业知识、理论和方法,协调社会关系、预防和解决社会问题、促进社会公正的专门职业,主要分布在社会福利、社会救助、慈善事业、社区建设等领域,专门从事困难救助、矛盾调处、公共服务等社会服务性工作,是现代社会管理与公共服务的重要力量。


版权所有:资阳市民政局  联系电话:028—26110768
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]
蜀ICP备05030899号 已访问 10024004 人次