中央人民政府门户网站  |  四川省政府门户网站  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

乐至县抓住五个特点举办村(居)民委员会主任培训班
录入时间:2017-7-19 10:37:34     浏览:303

 

      为切实提高村(居)民委员会主任履行职责、服务群众、发展能力水平,根据中央、省委、市委关于做好换届后村(社区)干部培训的相关要求,乐至县定于7月中旬至7月底分三期(每期三天)对全县633名村(居)委会主任进行集中培训。截止目前,已完成了第一期212名村(居)民委员会主任的培训。
     一是重视程度高。县委、县政府高度重视本次培训工作,早在换届之初就开始谋划此项工作,县政府常务会专门召开会议,就培训相关事宜进行研究。为搞好培训,县委组织部、县民政局和县委党校多次对接,对培训事项逐个研究解决。开班仪式上,县委副书记、县政府代县长彭玉秀结合乐至实际,深刻阐述了举办这次培训班的重要意义,对村(居)干部如何做好本职工作指明了方向,县委常委、县委组织部部长安亮同志对办好这次培训班提出了希望和要求。
     二是课程设置全。按照村(社区)当前的需要,经与县级相关部门协调,科学设置了党的十八届六中全会精神及党的决策部署、涉农政策、精准扶贫、民政政策、村级财务管理、农村党风廉政建设、社保政策、城乡居民养老保险政策、农村食品安全监管和应急管理、城乡居民养老保险政策、基层民主自治、依法治理等专题学习内容。课程涉及方方面面,通过专业人员的授课,帮助学员理清村(居)民委员会与党支部的关系,下足绣花功夫脱贫,弄懂吃透涉农政策,最大限度降低廉政风险,把群众的事交给群众办,引领群众致富奔康等思路。
      三是交流形式多。在完成白天课程学习的同时,培训班还充分利用晚间时间开展形式多样的交流和发言。在大班学员经验交流、点题交流、学习心得发言、点评的同时,还组织了情况类似村(社区)的对等交流。通过互动交流,让学员学会如何给自己正确定位,灵活调处矛盾纠纷,依靠群众开展自治治理,找出了工作短板,找准了各自村(社区)发展的路径。
     四是纪律要求严。此次培训建立了管理、监督、书面请假、点名、安全员、夜查铺制度。培训开始之初,建立了培训班临时党支部,由教学管理、后勤服务双班主任进行管理和服务。各乡镇除带队领导外,还确定了2-3名学员作为学习纪律监督员。培训期间如无特殊情况一律不得请假,如需请假,需按带队领导、班主任、民政局三级书面审批同意后方可准假。班主任每天对学员不少于4次点名,对学员学习认真程度和人员数进行清理。当天学习结束后,班干部深夜到学员集中住宿地查铺,确保学员有足够的休息时间,全身心投入第二天的学习。
     五是结业厚望高。在结业典礼上,县民政局童小敏同志运用2032885”法则,寄语村(居)委会主任要当好一名合格的村(社区)干部。首先是按二十字方针建设新农村;其次是埋头苦干为民办实事、办好事、解难事;第三是处理好与党支部和人民群众的关系;四是要适应新形势下法治化、民主化、公开化等“八化要求”;五是争做与时俱进、吃透政策、树立正气等“八种人”;六是在学、干、廉等“五字”上下功夫。

版权所有:资阳市民政局  联系电话:028—26110768
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]
蜀ICP备05030899号 已访问 9805121 人次