中央人民政府门户网站  |  四川省政府门户网站  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

雁江区“四举措”搭建信息平台助力社区治理创新
录入时间:2017-8-23 10:23:49     浏览:199

 

    雁江区作为资阳市社区公共服务综合信息平台建设的试点县,精心部署,着力创新社区治理模式,作为改进基本公共服务供给方式、打通联系服务群众“最后一公里”的重要探索。

    一是打破部门壁垒整合资源,实现“一口受理”。在我区22个乡镇、4个街道办事处和49个城市社区,搭建社区公共服务综合作息平台,整合多部门资源,建立资源共享机制,将涉及居民基本公共服务的56项事项集中于社区信息平台统一办理。实现“人带着材料跑”向“网络带着信息跑”转变,变“多口受理、分头办理”为“一口受理、后台办理、全城通办”,提高办事效率。二是坚持“引进来”与“走出去”相结合,去粗取精。我区多次邀请成都市专业社工组织到场指导社区公共服务综合信息平台建设,现场研判在街道办事处、社区及乡镇试点建设中发现的实际问题,探讨解决问题的方法和路径。同时组织相关人员到成都武侯区簇桥街道及锦城社区学习考察,现场观摩操作流程,总结先进经验,为我区试点建设指引方向。三是示范引领快速推动,创新社区治理。结合我区实际,找准“试点先行、民政带动,逐步对接、全面融合”的建设路径。确定条件比较完善的资溪街道办事处为示范点,率先投入平台应用,打造亮点,提炼经验,再在周边街道社区及乡镇全面展开,确保社区公共服务综合信息平台应用取得实效,实现社会治理与服务的精准化。四是倒排工期挂图作战。为确保项目能按《进度表》如期完成,建立了项目周报制,及时总结发现工作中的问题,定期召开工作例会。多次召开了部门联席会议进行专题研究,破解工作难题,在确保质量的情况下,狠抓措施创新主动出击、迎难而上,确保社区信息试点建设顺利进行。


版权所有:资阳市民政局  联系电话:028—26110768
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]
蜀ICP备05030899号 已访问 9805163 人次