中央人民政府门户网站  |  四川省政府门户网站  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

拆篱学声的百岁寿星
录入时间:2017-9-1 15:27:03     浏览:335

          古有汉朝匡衡凿壁借光的故事,今有拆篱学声的百岁寿星陈玉芳。1917年农历7月初五,陈玉芳在裕通乡天灯村呱呱坠地,这对陈家来说既喜又忧,喜的是陈家又添人进口,忧的是已经有4个子女的陈家又添小女,今后的生活将是更加困难。真是祸不单行,福无双至,在陈玉芳还不到1岁的时候,本已困难的家庭又出现变故,其父因病无钱医治去世,这可是对陈家雪上加霜,留下的五个孩子就全靠母亲一人艰难的养大成人,可想陈玉芳家里当时的景象。陈玉芳到了四五岁时,听到隔壁地主家孩子的读书声好生羡慕,想着自己能上学读书有多好啊!由于家里太穷,没有钱供陈玉芳读书。可小小的陈玉芳十分聪明,家里没钱供她读书,白天就自己跑到私塾学堂外面去听,晚上隔壁地主家的孩子在家里读书,隔着两扇墙听不清楚,她就将自己家竹篱墙拆出问个洞来,让声音能够清晰地传到自己家来,地主家的孩子读一句她就念一句,第二天就想办法借地主孩子的书来看,对不懂的和认不得的字就问地主家的孩子或者跑到私塾去问先生。就这样,没有上过一天学的陈玉芳学完了四书五经和百家姓等书籍。如今陈玉芳老人可以通读古文和现代的所有书籍。2017年7月初五,是陈玉芳老人的百岁生日,区老龄办、区长寿文化研究会、区老年大学去给老人祝寿时,老人还捧着一本厚厚的《韩湘子传》在看,看到有远客到来就放下手中的书来迎接我们。

    1935年冬,18岁的陈玉芳与她大8岁现家住丹山镇李伸沟村8组的李兴荣结婚,婚后共生育了10个子女。由于生活条件和医疗条件的原因,大部分子女在出生一两年就夭折了,最后只剩下老五、老六和老幺。目前健在的子女中老五李金容,今年已经70岁,中共党员,曾任回龙乡冷家村副主任,老幺李长安今年57岁,老六李隆成39岁病逝,其夫李兴成也于30年前去世。现在陈玉芳老人一大家人共有29人,有1名重孙今年考上大学。
    陈玉芳老人心地善良,年轻时老人也乐于助人,哪家有困难就帮哪家。用老人的话说:我们家穷怕了,知道穷人的困难有多难,只要我有能力,不管是哪一个有困难我都会帮。
    老人性情豁达,心情开朗。老人生10个子女现在只健在两个了,当问及她心里气不气时,她说:怎么不气哦!但想转来,光是气也没法,就当他们不该是自己的子女,要不然他们也不得走,这样就想开了,也可能是我自己读了那么多书的缘故吧,我学会了自己宽慰自己。
老人身体硬朗,坚持天天走路锻炼,三五几里路的路程全部步行,不愿坐车。就是到丹山赶场或到丹山大佛寺烧香也是自己一个坐车去,不用任何人掺扶。老人胃口很好,每餐还能吃二两米的稀饭。老人已经有4年多坚持吃素,不沾油荤。
     老人耳聪目明,记忆力特别好。不说她经历过的事情能记得一清二楚,就是现在也能一口气背出《三字经》全文。即使是100岁高龄,读书、看报也不用戴眼镜,而且还能穿针引线缝补衣服,衣服纽扣掉了自己上,衣服破了自己补,从来不找他人。
    当笔者一行说明来意,为老人献上花篮,披上“雁江区百岁寿星”绶带、送上生日慰问金时,老人激动地说:感谢共产党,感谢新中国!谢谢干部的关心!
                (图/文  胡家国/唐晓梦)
 

版权所有:资阳市民政局  联系电话:028—26110768
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]
蜀ICP备05030899号 已访问 9805102 人次