中央人民政府门户网站  |  四川省政府门户网站  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

资阳市第一家市场化运营的慈善超市通过验收
录入时间:2017-9-13 17:53:56     浏览:476

 

      9月12日下午,市民政局副局长毛洪带领局机关纪委、规划财务、民间组织管理、救灾救助、社会福利、慈善办等部门相关人员,对资阳银杏慈善超市的建设情况进行了检查验收。
    慈善超市市场化运营是民政部为探索充分发挥市场和社会力量在慈善超市建设中的决定性作用,以体制机制创新为重点,以社会化运营为方向,以增强慈善超市自我发展能力和社会服务功能为目标而开展的一项试点工作。
     资阳银杏慈善超市是省民政厅在资阳市开展慈善超市市场化运营的试点超市,是我市第一家由社会力量建设和运营的慈善超市。它主要具备如下功能:一是慈善文化宣传功能。充分利用超市的平台,积极开展慈善文化宣传、慈善氛围营造,不断培育和激发全市人民的慈善意识。二是困难群众救助功能。超市除将营业额的2%返还给资阳慈善总会用于全市困难群众帮扶外,还会为困难群众搭建就业、手工艺品义卖、购物优惠、生活必需品救助等帮扶平台。三是志愿者聚集功能。为志原者进入社区服务提供平台,组织志愿者为社区老人开展义务理发、心理慰藉、留守儿童和留守老人关爱等志愿服务。四是接收捐赠功能。及时发布社区困难群众需求信息,接收爱心人士和爱心单位的捐赠对接,落实爱心帮扶意愿。五是社区养老功能。为社区老人提供助餐、助洁、助急、送货等上门服务,满足社区老年人的养老需求。六是应急救援物资储备功能。当本地发生重大自然灾害等突发事件,需要大量救援物资时,慈善超市的所有物资必须作为应急物资由政府部门调配,保证供应。
     验收组认真听取了慈善超市负责人关于慈善超市建设情况的汇报,现场检查了慈善超市各项功能的落实情况,认为该慈善超市各项规章制度健全、运行管理规范,慈善文化宣传、慈善氛围营造、慈善救助、接收捐赠、应急救援物资储备、社区养老、志愿者聚集等慈善功能已经基本具备,符合慈善超市市场化运营试点的目的,同意其通过验收。

版权所有:资阳市民政局  联系电话:028—26110768
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]
蜀ICP备05030899号 已访问 10253617 人次