中央人民政府门户网站  |  四川省政府门户网站  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

安岳县救助站利用人脸识别系统帮助多年滞留流浪乞讨人员顺利返乡
录入时间:2017-11-22 14:52:12     浏览:159

 

近期,安岳县救助管理站利用公安机关人脸识别系统,成功查询核实6名多年滞留流浪乞讨人员身份,帮助他们成功返乡。
一是创新查询方式。核实精神障碍、智力残疾等无法提供个人信息的流浪乞讨人员身份,一直是救助工作“老大难”问题。安岳县救助站在得知公安机关人脸识别系统可用于查询人员身份信息后,主动到公安机关了解系统功能及运行情况,明确协查程序、资料需求、信息反馈等事项,并签订了合作协议。
二是完善查询程序。救助站将采集的长期滞留人员头像数据提供给公安机关,公安机关根据经验初步判断人员年龄范围,通过头像数据与数据库人脸信息进行比对,筛选出面部特征相似人员,及时反馈给救助站。
三是综合确认身份。救助站根据公安机关提供的多个相似人员信息,再通过实地走访、电话询问、细微信息索引等方式对多个信息逐一排查核实,最终确定人员真实身份。截止目前,安岳县救助站已成功查实6名长期滞留人员身份,滞留最长的已超过3年,最远的是云南昭通人。
下一步,市民政部门将扩大这项技术使用范围,对长期滞留人员、新入站受助人员进行全面甄别,争取让更多滞留人员尽早返乡,同时防止故意骗取救助或遗弃现象的发生。

版权所有:资阳市民政局  联系电话:028—26110768
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]
蜀ICP备05030899号 已访问 10243194 人次