中央人民政府门户网站  |  四川省政府门户网站  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

雁江:“五个强化”狠抓村(居)务公开工作
录入时间:2017-11-28 16:37:15     浏览:78

 

清风拂面来,百姓喜开怀。今年以来,雁江区以深化“清风行动”为着力点,从严整治群众身边的不正之风和腐败问题,掀起了新一轮的党风廉政建设工作热潮。雁江以“五个强化”为抓手,强力推进村(居)务公开阳光操作、规范运行,请群众参与,受群众监督,让群众评议,努力提升党风廉政建设社会评价满意度和人民群众获得感。
切实履职,强化指导。切实履行民政部门业务牵头职能,制发《关于进一步做好村(居)务公开工作的通知》,列明公开目录,设立统一标准,明确公开时限,严格内容审核,规范记录存档备案,高标准,严要求,确保村(居)务公开工作程序规范、内容全面、公开及时、阳光透明。
图一:从制度机制层面对村(居)务公开进行规范完善
 
统一规范,强化环节。统一印发《村(居)务财务公开记录薄》,要求各村(社区)对公开事项的提出、讨论、审核、公开、反馈、存档等环节进行固化,实现了村(居)务公开制度化、规范化。
分解业务,强化培训。按照“学为所用”的原则,召开村(居)务公开业务培训会4场200余人次,从村(居)务公开的流程、内容填写、资料存档等内容入手,讲清楚村(居)务该公开什么、怎么公开、需要达到什么标准以及如何防范容易出现的问题,重点对民生类事项的决策-实施-公开程序作了讲解。
图二:定期开展村(居)务公开业务培训

         明确事项,强化内容。对公开事项进行了详细的规定,要求凡是涉及村(居)民利益的事项内容,如村(居)财务收支、低保五保、救灾救济、优待抚恤、医疗救助等专项经费的分配和使用情况等,都必须全面及时公开,切实维护和保障村(居)民群众的知情权和参与权。
图三:现场业务指导与经验交流
联合督查,强化落实。由区纪委、民政、农经等部门组成联合检查组,通过明查暗访,共发现存在五类11个问题,现场交换整改意见并限期整改16件,并对前期工作进行了通报,真正确保村(居)务公开工作准确、全面、及时、有效。 
                         
     
图四:联合督查组深入村(居)开展检查指导

版权所有:资阳市民政局  联系电话:028—26110768
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]
蜀ICP备05030899号 已访问 10243190 人次