中央人民政府门户网站  |  四川省政府门户网站  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

资阳市多举措加强地名文化遗产保护
录入时间:2018-1-5 15:54:28     浏览:441

 

资阳市具有悠久灿烂的历史文化,35000年前,古老的“资阳人”开启了四川人类文明发展历史篇章。近年来,资阳民政部门主动作为,积极探索,地名文化遗产保护工作取得了初步成效。
一是注重建章立制。2013,资阳市政府出台了《资阳市地名管理实施办法》,明确提出地名的命名应符合城乡规划和地名规划要求,反映当地历史文化和地理特征”,“对历史上约定俗成、群众使用多年的地名或当地群众不同意更改的地名,原则上不予更名”,“不得随意注销具有历史文化内涵的地名等要求。各县()也将历史地名保护工作纳入地名管理规章制度,为地名文化遗产保护提供了强有力的法制保障。
二是弘扬地名文化。资阳市政府《关于推进新型城镇化建设的意见》提出,要尊重传统文化差异性,加强地名文化管理,建设人文城镇。经过几年建设,目前已形成了雁江长寿文化、安岳石刻文化、乐至红色文化等品牌。雁江区修缮王二溪古镇,保留延续孔子溪、苌弘溪、苌弘桥等老地名,以传承孔子、苌弘两位圣人相聚时的盛景;安岳县将八庙乡更名为卧佛镇,突出座落于该镇卧佛沟的全国唯一一处左胁卧佛文化;乐至县重视红色地名保护,维修建设了陈毅纪念馆,将陈毅故居打造成全国100个红色旅游经典景区之一。
三是传承历史地名。积极探索地名文化遗产传承保护,建立了市、县()历史地名保护名录,将重要古镇、古街巷、古渡口、古驿站纳入保护范围。在地名命名审批时严格把关,凡列入地名文化遗产名录的地名禁止随意更改。将资阳八台列入名录并引作地名,命名了金台路、天台路、书台路、莲台路等道路,形成了传承历史文化遗产的地名体系。积极使用老地名,近两年市政府先后命名了近100()道路桥梁,结合道路桥梁所在地的历史文化,启用了后坝井街骝马路周祠桥花果山桥等老地名,使一批具有丰富文化内涵的老地名重获新生。
四是开展地名评选。积极参加国家二普办组织的寻找最美地名活动,推荐的陈抟坝的传说获全国优秀奖。为进一步挖掘弘扬地名文化,资阳也于2016年开展了资阳地名故事评选活动,共收到社会各界报送的地名故事200余篇,并评选出安岳文庙洄澜镇姑嫂坎普州太后许黄玉故里南津古驿30余个获奖作品。
 

版权所有:资阳市民政局  联系电话:028—26110768
网站标识码:5120000038 蜀ICP备05030899号
已访问 12440654 人次  [ 网站管理员登录 ]