中央人民政府门户网站  |  四川省政府门户网站  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

强化改革出成效,补齐短板惠民生——资阳市城乡社区治理取得五大成效
录入时间:2018-2-2 16:12:38     浏览:407

 近年来,资阳市聚焦城乡社区治理体制机制顽疾和基层问题现状,实施系列重大改革举措,着力补齐短板软肋,激发基层社会活力,惠及百姓民生。各项改革试点任务取得显著成效,城乡社区治理水平不断提升。

成效一:城乡社区自治体系日趋完善。2014年,我市部署开展了修订完善村规民约(居民公约)工作,全市所有村(社区)圆满完成了修订任务,村规民约(居民公约)的操作性和实用性得到增强,依法治村(居)、以约治村(居)的良好格局逐渐形成,乡风文明蔚然成风。2015年,全市部署开展了社区减负和进一步加强村(居)务公开工作,社区负担过重现象得到一定的改善,村(居)务公开整体水平得以明显提升。2016年、2017年,先后组织开展了“资阳市村(居)民自治十大典型案例”和“资阳市十大优秀村规民约(居民公约)”评选活动,成功评选出“资阳市村(居)民自治十大典型案例”以及优秀村规民约(居民公约)10篇。各项工作均得到社会各界的高度关注,居民群众参与村(居)自治的热情日渐高涨,城乡社区自治水平得到有效提升,以基层党组织为核心,村(居)民委员会为主体,基层群众和社会各界共同参与的基层治理模式逐步建立,村(居)民自治成功案例不断涌现。

 

     成效二:农村社区建设统筹推进。2016年,全市确定了45个村(雁江区10个、安岳县20个、乐至县15个)开展农村社区试点建设。2017年,全市再次精选了58个班子战斗力强、基础设施好、产业发展快的村作为农村社区试点建设单位。各县(区)、市级有关部门集中力量重点抓、抓重点,着力从农村社区建设的项目设计、项目建设、活动形式、资源整合上精准发力,配套完善了农村社区水、电、路、气、通讯等基础设施,整合利用了村级组织现有活动场所。截至2017年底,全市已建设完成管理有序、服务完善、文明祥和的农村社区103个,农村社区特色产业不断发展,基础设施不断完善、服务能力不断增强。

      成效三:城乡社区协商主体更加多元。2016年,全市首批确定了7个村(社区)开展城乡社区协商示范点建设,由点及面、依法有序、积极稳妥推进全市城乡社区协商建设。各县(区)将城乡社区协商与基层依法治理工作有机结合,建立了以基层政府及其派出机构、村(社区)党组织、村(居)民委员会、村(居)务监督委员会、村(居)民小组、驻村(社区)单位、农村集体经济组织、农民合作组织和全体村(居)民等多元主体共同参与的基层协商机制,通过协商提高了村(居)自治水平,化解了居民矛盾、增进了社会共识。20176月,乐至县曙光社区总结的社区协商10步工作法工作经验被省内外十余家媒体宣传报道,建立的社区多元协商机制被列为2017年全省依法治省重点创新项目。

     

     成效四:城乡社区服务方式更加规范。2017年,我市在雁江区部署开展社区公共服务综合信息平台建设试点,首期建设范围为市本级和雁江区,以及雁江区所辖22个乡镇、4个街道办事处和49个城市社区。首批纳入的服务内容共计56项,涵盖街道(乡镇)受理服务点和社区服务点75个。在乡镇(街道)、社区做到了“三统一、两规范”,即统一流程、统一名称、统一标识,规范设置窗口、规范工作队伍。20179月接受了省深改办的检查督导,该项目受到了省督导组的高度评价。平台的建成使用,对我市基层公共服务方式产生了重大影响,城乡社区服务方式更加规范完善,各部门办理事项标准繁琐、资料重复提交现象得到有效化解,社区办事窗口忙闲不均现象得到根本改善。

     成效五:法律进社区系列活动不断深化。2016年,我局以政府购买服务方式引进社会组织参与社区法治宣传取得明显成效。2017年,各地持续深化法律进社区系列活动,基层法治宣传的针对性和实效性不断增强。社会组织深入社区举办法治文艺巡回演出、经典案例解析讲座、法律大讲堂,开展社区法庭活动、社区警示教育活动,组织社区法制宣传志愿服务队主动上门服务、发放社区普法读本等,通过系列活动的开展,提高了法治宣传教育的针对性和实效性,城乡社区自治、法治、德治相融合的基层治理体系逐步形成,城乡社区更加和谐稳定。

 

 

 


版权所有:资阳市民政局  联系电话:028—26110768
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]
蜀ICP备05030899号 已访问 12100535 人次