中央人民政府门户网站  |  四川省政府门户网站  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

雁江区春节期间推行科学低碳方式受到祭祀市民高度认可
录入时间:2018-2-23 15:33:30     浏览:753

 

为积极响应市区政府禁止燃放鞭炮号召,防止因祭祀造成空气污染或火灾,雁江区民政局组织区殡葬管理所、殡仪馆、莲花公墓管理处相关人员开展了深入社区、居民的调查研究,寻找既能满足市民祭奠祭祀要求、又能实现低碳环保的方式,并千方百计引导、鼓励市民在春节、清明节期间祭祀先辈时进行实践、推广。
一是形成了能够表现市民祭祀亲人意愿的书写寄语或清洗墓碑、摆放贡品、敬献鲜花、系黄丝带、鸣放电子鞭炮或寄天堂支票、墓前行礼告别的科学、文明、低碳、环保祭祀流程的调研成果在莲花公墓墓区市民祭祀中推广。
二是形成了鲜花布置灵堂、电子鞭炮、电子香蜡、电子火盆、天堂银行等低碳祭奠方式在殡仪馆悼念过程中推行。
三是选择了向社区干部购买政策要求、低碳方式的宣传服务,要求社区通过院坝会、楼栋会、小区会的形式向居民宣传;在电视台开机频道滚动播放、发送短信和微信等形式宣传政策和低碳祭祀方式,扩大居民知晓面。向社会组织购买社工志愿者服务,到莲花墓区和沿途进行宣传、引导、劝阻,让市民知道禁止燃放鞭炮、焚烧纸钱。
从农历新年初一开始,城区市民纷纷到莲花墓区给亲人拜年,有100%的市民通过电视、短信、标语了解到禁止燃放的要求,其中有90%的市民选择了不产生污染的鲜花、水果、糖、酒祭祀亲人;仅有10%的市民仍带来鞭炮和纸钱准备用以前的方式祭祀亲人,但通过志愿者和公墓服务人员的宣讲和引导,都愉快地选择了低碳方式祭祀亲人。一位90岁高龄的老奶奶丢弃了带来的纸钱,愉快地填写天堂支票寄给亲人,她说:早就应该这样要求了,必须保护好环境,为后代造福!
据不完全统计,农历新年初一至初六,莲花公墓接待祭祀市民10898人次,没有发生一次执意燃放鞭炮和焚烧纸钱的行为,莲花公墓推行的低碳祭祀方式得到市民全面认可,并按要求付诸行动。

版权所有:资阳市民政局  联系电话:028—26110768
网站标识码:5120000038 蜀ICP备05030899号
已访问 13967451 人次  [ 网站管理员登录 ]