中央人民政府门户网站  |  四川省政府门户网站  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

变“传统养老”为“智慧养老”智能养老物联网应用的“资阳探索”
录入时间:2018-3-7 9:10:40     浏览:851

 

根据民政部《关于开展国家智能养老物联网应用示范工程的通知》(民办函〔2014222号)精神,资阳市作为全国开展智能养老物联网应用示范工程建设7个试点单位之一,于201411月在市社会福利院启动项目建设,20175月正式投入运行。通过开发应用智能养老物联网感知体系,试水智慧养老工作标准和服务体系,既降低了传统养老成本,又提升了养老服务质量水平,实现了老人、亲属和院方的“三赢”。该试点项目获得全国老龄办原副主任朱勇和国家智能养老物联网示范工程专家组组长王志良高度评价“是试点单位中建设快、质量好、功能完善的工程,代表我国智能化养老的发展方向。”据统计,智能养老物联网示范工程投入运营以来,市社会福利院总体工作量减少了10%以上,人力成本降低了20%以上,管理和服务效率大幅提高。
一、“物联网+”,养老管理服务智能化
一是建立养老业务管理系统。在互联网基础上,综合运用通信和物联网技术开发建设智能养老物联网络平台,将老人入院登记、评估、收费、入住、生活、康复、就医、出院等纳入平台实行全过程信息化管理,并做到可追溯。同时,充分利用通过福利院内全覆盖的有线广播系统,有针对性地为老人开展政策宣传、点歌祝福、康复训练、社工辅导等功能服务。
二是建立办公管理智能化平台。将福利院办公事项、办公程序全部纳入智能养老物联网,所有工作均在物联网上运行,所有指令均在物联网上下达,实行网上办公、在线监督,改变了过去管理人盯人、指令层层传达、办事效率不高等情况,实现无纸化办公,提高信息化、科学化水平。院领导不管是在院内还是院外,均可以随时通过智能养老物联网终端了解入住老人身体和活动情况,管理人员和服务人员工作情况、院区整体运行情况等,并实时下达各项工作指令。管理人员也可以通过智能养老物联网终端,及时掌握所负责区域的整体运行情况、区域内服务人员的工作情况、院内老人休养情况、养老护理人员提供服务情况等,并可及时下达工作指令,处理工作业务。
三是实现个性化精准服务。养老护理人员手持智能养老物联网服务终端,来到每一个老人面前,便可通过终端便了解老人的基本情况、身体状况、选择服务项目情况,及时开展个性化服务,并将相关服务情况上传到系统备查。智能养老服务终端个性化的精准服务,改变了过去对养老护理员是否提供服务、提供了什么服务、老人的服务需求是否得到了满足等情况无法实时掌握和服务质量不可追溯的情况,有力维护了入住老人合法权益。
二、无缝对接,医养结合服务便捷化
一是建立医养结合一体化服务平台。依托智能养老物联网开发医养一体化服务系统,智能实现入院老人在福利院养老区、医疗区的自动转换,从养老到医疗、医疗到养老双向无缝对接。入院老人身体健康时住在福利院的养老区,发生疾病时系统智能自动转入福利院的医疗区,疾病痊愈时自动转回养老区。改变了过去老人生病住院,老人及其家属要先到养老区办理退房手续、再到医疗区办理住院手续,老人疾病痊愈时要先到医疗区办理出院手续、再到养老区办理入住手续的繁琐程序,极大方便了入住老人及其家属。
二是建立移动医疗护理系统。医疗区的医生查房时,只需手持终端来到入住老人病床前,就可以了解其身体状况、老年病史、目前疾病情况、治疗情况、用药情况等有关资料,并根据掌握的情况开展针对性的治疗。改变了过去医生查房时必须带着一大叠厚厚的病历本或要回到医生办公室去查看病历的不便,方便了对老人的治疗。同时不管是医疗护理人员还是生活护理人员,只需手持终端就可以了解老人的医嘱和护理要求、用药情况,从而有针对性对老人开展护理,真正满足老人的护理需求。
三是建立卧床老人生命体征监测系统。通过智慧养老物联网自动记录卧床老人的呼吸、心率等指标,及时了解老人的生命体征,及时进行紧急干预、医疗救护,防止猝死事件发生。
三、精细管理,养老管理服务实时化
一是实现大平台数据共享。通过物联网大平台数据接口,建立各系统对数据的统一访问和调用,将人、事、资源形成一个联动的整体,实现了从老人入院到出院、从生活到休闲、从养老到医疗的全过程信息化管理,有效创新管理思路,实现了养老管理服务的实时化。
二是建立专项服务智能系统。在物联网开发应用各种特色专项服务系统,为入院老人提供智能养老服务。建立老人自动定位系统,可以随时了解老人在福利院的具体位置,防止高龄老人特别是痴呆老人走失。建立老人自动跌倒监测系统,自理和半自理老人在院内走动发生跌倒时,卧床老人从床上跌落时,指挥调度中心都会在第一时间收到报警,在第一时间安排人员前往救援和处置。建立自助点餐系统,通过手机终端实现老人自主点餐、护工协助点餐、亲属远程点餐等,避免了统一配餐与个体需求的矛盾,既最大限度满足个性化饮食需求,又为特殊纪念日亲属在外地远程为老人点餐提供了便捷。建立安全应急救援系统,在平时的工作中,可通过物联网指挥系统,及时发现存在的不安全隐患,指导相关人员及时进行处理。同时,在发生紧急情况时,可以快速通过物联网检索,迅速查明原因,及时进行处置。
三是建立高清视频监控系统。既可实时监控老人在院生活和休养情况,随时保证老人的安全,又可实时监控养老护理人员为老人提供服务情况,切实维护入住老人的合法权益。在发生养老纠纷时,还可调出监控作为重要证据,辨明事实,厘清责任。据统计,自智能养老物联网投入使用以来,已及时发现入院老人因病发生危险情况5起,经过抢救全部康复。同时,该系统还为3起养老纠纷事件提供了视频依据。
 
 

版权所有:资阳市民政局  联系电话:028—26110768
网站标识码:5120000038 蜀ICP备05030899号
已访问 13503615 人次  [ 网站管理员登录 ]