中央人民政府门户网站  |  四川省政府门户网站  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

中共资阳市社会组织第二综合委员会2018年党建工作要点
录入时间:2018-3-20 9:49:28     浏览:482

 

2018年资阳市社会组织党建工作总体要求是:全面贯彻党的十九大、省第十一次党代会和市第四次党代会精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕全面落实从严治党要求,全力抓好市管社会组织党的组织和党的工作两个全覆盖,把党的工作融入社会组织运行和发展全过程,充分发挥社会组织党组织的政治核心作用和党员先锋模范作用,不断增强市管社会组织的创造力凝聚力战斗力。
一、深入宣传学习党的十九大精神、习近平总书记来川视察讲话精神。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神、习近平总书记来川视察讲话精神,推进两学一做常态化,开展不忘初心、牢记使命主题教育,创新党支部主题党日+”、党员活动日、党员政治生日等活动载体,强化党员纪律和规矩意识,引导社会组织广大党员增强四个意识,坚定四个自信
二、加强党员队伍建设。结合社会组织行业特点和工作实际,今年组织1-2次党组织负责人和党务工作者培训,提高社会组织党员抓党建与抓业务的能力。创新学习载体,灵活运用集中学习、专题讨论、个人自学、参观考察等形式,抓好三会一课制度的落实。
三、积极推进社会组织两个覆盖认真落实四同时三同步制度,完善两新党建信息化系统录入和五个清台账;深入开展三分类三升级活动,建立巩固、提升、整改3张清单,持续整顿软弱涣散基层党组织。年检时,同步审核2016年以前登记成立的社会组织是否将党建工作纳入章程;对符合建立党组织条件的社会组织,采取单独建、联合建、挂靠建等灵活多样的方式组建党组织。对不具备建立党组织条件的,采取选派党建指导员、联络员等方式,扩大党组织的工作覆盖面。积极开展四亮四比活动,设立党员先锋岗、党员责任区、党员服务窗口,深化党员双报到我是旗帜­——党员先锋示范行动”“城乡党建结对共建等系列活动。进一步推行支部+协会+项目运行模式,以党建带项目,以项目促服务,把党的教育与业务发展结合起来。打造党建示范亮点,以点带面,扩面提质,扩大党的工作覆盖,力争达到100%
四、规范党内政治生活。严格落实三会一课、民主评议党员、按期换届、定期召开党员组织生活会等制度。强化督促检查,每季度对社会组织开展一次专项督查。严格落实党组织负责人述职和考核制度。加强社会组织党风廉政建设,建立社会组织党组织负责人谈话提醒制度;坚持把党风党纪、廉政法规、廉洁自律教育纳入社会组织党员的日常学习教育中;完善社会组织的法人治理结构,规范民主议事、民主决策的程序和方法,建立健全内部监督约束机制,加强诚信自律建设,规范从业行为。
 
附件:资阳市社会组织2018年党建任务清单
 
 
               中共资阳市社会组织第二综合委员会
                   2018319
 
 
 
 
 
附件
资阳市社会组织2018年党建任务清单
 

重点任务
任务内容
完成时限
持续开展
两个覆盖
攻坚行动
推进两新党建信息化管理平台建设,加快全省两新党建信息化管理平台基础数据录入、审核,着力构建党组织情况动态在线管理。
3
开展基层党组织设置专项清理行动,全面清理已建党组织的审批程序是否规范、批复内容是否正确、党员数量是否与组织设置匹配等,结合实际及时规范、调整。
3
建立社会组织等级评估制度,把建立党组织作为评定3A以上等级社会组织的必要条件,把等级评估结果与承接政府购买服务挂钩。
4
逗硬落实四同时三同步制度,在年检时,同步审核2016年以前登记成立的社会组织是否将党建工作纳入章程。
5
开展社会组织党建示范行动,选择一批党建工作好的社会组织重点培育,示范带动各级各地社会组织党建工作全面进步。
8
创新学习载体,充分利用微信、微博等互联网工具组织党员开展理论学习,增强学习的互动性和吸引力。
10
加强党员
教育管理
结合社会组织行业特点和工作实际,全年开展1-2次党组织负责人和党务工作者培训,开展党建业务知识考试,提高社会组织党员抓党建与抓业务的能力。重点把社会组织负责人或业务骨干发展成党员,把优秀党员培养成业务骨干或管理人员。
9
对符合建立党组织条件的社会组织,采取单独建、联合建、挂靠建等灵活多样的方式组建党组织。对不具备建立党组织条件的,采取选派党建指导员、联络员等方式,扩大党组织的工作覆盖面。
全年
开展不忘初心、牢记使命主题教育,结合推进两学一做学习教育常态化制度化,积极推动习近平新时代中国特色社会主义思想进头脑,引导社会组织党组织和党员牢固树立四个意识,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。
全年
积极开展四亮四比活动,广泛开展党员示范岗、党员示范项目创建和党员志愿服务等活动,引导党员立足岗位创先争优。
全年
提升党支部
建设质量
深入开展三分类三升级活动,建立巩固、提升、整改3张清单,持续整顿软弱涣散基层党组织。
3
开展新一轮两新组织党建工作指导员选派工作,完善考核办法强化管理,促进发挥作用。
3
建立社会组织党组织解难题机制,推动党组织为社会组织解决系列实实在在的问题,进一步提升党组织的影响力和权威性。
7
开展党支部规范化建设,推进三会一课、固定主题党日、组织生活会、民主评议党员、等党内组织生活规范开展。严格落实三会一课、民主评议党员、按期换届、谈心谈话等制度。
全年
加强社会组织党风廉政建设。建立社会组织党组织负责人谈话提醒制度;坚持把党风党纪、廉政法规、廉洁自律教育纳入社会组织党员的日常学习教育中;完善社会组织的法人治理结构,规范民主议事、民主决策的程序和方法,建立健全内部监督约束机制,加强诚信自律建设,规范从业行为。
全年
发挥实质
 
强化督促检查、落实考核问责,每季度对社会组织开展一次专项督查。
全年
设立党员先锋岗、党员责任区、党员服务窗口,深化党员双报到我是旗帜­——党员先锋示范行动”“城乡党建结对共建等系列活动,鼓励社会组织党组织积极参与扶贫攻坚、社区服务、文明创建、扶老助孤、心理慰藉、关爱三留守人群、心理疏导等志愿服务,充分发挥党员在参与社会治理、公益活动中的示范引领和先锋模范作用。
全年

 

版权所有:资阳市民政局  联系电话:028—26110768
网站标识码:5120000038 蜀ICP备05030899号
已访问 12434408 人次  [ 网站管理员登录 ]