中央人民政府门户网站  |  四川省政府门户网站  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

【2018福音】“先心宝宝”免费筛查活动启动
录入时间:2018-4-4 11:23:50     浏览:607

         资阳市计划生育协会、市慈善总会启动2018年“先心宝宝”免费筛查工作,同时对2017年“先心宝宝”进行免费回访复查。

项目背景
上海荷福慈善基金会与泰达国际心血管病医院(简称“泰心医院”)于2015年创立“荷福泰心”专项救助基金,由泰心医院对先天性心脏病患儿给予免费筛查,对符合救助条件的给予免费手术治疗。2016年,资阳市慈善总会在四川省率先启动“荷福泰心”先天性心脏病患儿免费筛查活动,依托区(县)慈善会,为我市150余名患儿提供了免费筛查, 26名患儿自愿申请并获得该基金资助完成免费手术,免费金额超过100万元。
2018年,专家组再次来到资阳,一是寻找符合条件的患儿,经过筛查可接受免费手术治疗,二是针对已手术患儿,开展回访复查工作。
        筛查对象
年龄在0—14周岁,未经手术治疗且自愿参加本次筛查活动的先天性心脏病患儿。
 
复查对象
(一)2017年接受“荷福泰心”专项救助基金资助,已赴天津接受手术,且自愿参加回访复查的患儿。
(二)在泰心医院以外的其他医院接受过心脏外科手术,自愿参加本次复查活动的患儿。
时间安排
    筛查与回访复查安排在同一天进行。先筛查后复查。
实施步骤
(一)宣传发动。各级计划生育协会、慈善会通过入户走访、项目告知书、微信等方式做好宣传发动,提高群众知晓率和参与度。
(二)调查摸底。患儿监护人到村(社区)计划生育协会填报《资阳市2018年先天性心脏病患儿调查摸底登记表》,县(区)计划生育协会于2018年4月26日前汇总报市计划生育协会群工部。市计划生育协会汇总后向市慈善总会反馈。
(三)集中筛查。泰心医院在2018年5月31日前派专家组到资阳市,对全市摸底调查的先天性心脏病患儿进行集中筛查(具体时间另行通知),并建立个人档案。
未能参加集中筛查的患儿,家属可携带患儿1年内的心脏彩超报告到当地计划生育协会,通过协会与市慈善总会联系,将彩超报告发送给泰心医院专家组确认是否符合项目手术治疗条件。
所需资料
患儿家属携带户口簿到集中筛查现场,有既往相关检查报告的请带上报告。
报名咨询方式
资阳市计划生育协会:028-26639693
资阳市慈善总会:028-26111649

版权所有:资阳市民政局  联系电话:028—26110768
网站标识码:5120000038 蜀ICP备05030899号
已访问 13503632 人次  [ 网站管理员登录 ]