中央人民政府门户网站  |  四川省政府门户网站  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

资阳市民政局“三实”举措推进志愿者和志愿团体登记注册
录入时间:2018-4-19 8:31:27     浏览:271

 

今年以来,资阳市民政局按照创建“崇德向善、文化厚重、和谐宜居”的文明城市,打造包容博爱的“有爱之城”,建设美丽繁荣怡然资阳要求,抓实宣传、目标、措施,推动志愿者和志愿团体注册工作,取得较好成效。
一是宣传动员实,志愿服务氛围浓厚。结合“国际志愿者日”“国际社工日”“学雷锋纪念日”“中国青年志愿者服务日”,广泛宣传《志愿服务条例》,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,通过报刊、短信、微信、QQ网络、LED、悬挂横幅标语等多形式宣传志愿服务,在主城区人口密集的地方设立宣传点,向广大市民发放志愿服务宣传手册4000册,宣传志愿服务法律法规知识和文明城市创建的丰富内涵,着力营造志愿服务“人人可为、处处可为”的工作氛围,形成志愿服务“全民参与、人人受益”的生动局面。
二是目标任务实,条块结合分工明确。市民政局落实专人负责全市志愿者和志愿服务组织网上注册登记与审核管理工作,并指导全市社区志愿者,社会组织的网上注册登记工作。全市机关、企事业单位、各行业系统、大专院校及社会各类志愿服务组织和社会组织分别负责做好本系统本单位注册登记相关工作。各县(区)志愿者注册人数不得少于本地区城市建成区常住人口比例≥13% ,各单位注册人数不少于本单位在职干部职工总人数的60%,机关所有党员干部100%注册。
三是工作措施实,志愿注册成效明显。分类别、分层次、分时段组织志愿服务网上注册与培训,解读《志愿服务条例》,培训全国志愿服务信息系统使用操作流程。市民政局会同市精神文明建设办公室、市直机关党工委加强对各地各单位开展志愿服务注册登记、站点建设、志愿服务活动开展情况进行专项督查检查,对参与不主动、任务完成不好、工作严重滞后的进行通报,截止目前,全市注册志愿者达7.0万余人,注册志愿团体427个,运行志愿服务站128个,开展志愿服务项目85个,资阳市志愿服务工作多次受省民政厅表扬。

版权所有:资阳市民政局  联系电话:028—26110768
网站标识码:5120000038 蜀ICP备05030899号
已访问 13262225 人次  [ 网站管理员登录 ]