中央人民政府门户网站  |  四川省政府门户网站  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

关注民生热点   回应群众关切——资阳市多举措规范村(居)务公开取得实效
录入时间:2018-5-4 16:25:26     浏览:244

 

为深入贯彻落实党的十九大乡村振兴战略决策部署,切实推进基层民主政治建设,资阳市聚焦部分地方村(居)务公开存在内容不全面、程序不规范、时间不及时、搞形式、走过场现象,实施系列工作举措,着力提高全市村(居)务公开工作整体水平,保障广大群众对集体事务的知情权、决策权、参与权和监督权。
举措一:建制度,规范村(居)务公开事项目录
印发了《资阳市民政局关于进一步加强村(居)务公开工作的通知》(资民发〔2017114号)和《资阳市民政局关于印发资阳市民政局关于进一步加强村(居)务公开工作的行动方案的通知》(资民发〔201872号),以制度规范的形式对村(居)务公开内容、时间、方式和程序进行了严格规范,重点规范了村(居)务公开事项目录,从党务公开、政务公开、村(居)务公开、财务公开、服务公开、点题公开等六个方面进行了全面规范,全市村(居)务公开工作的运行质量得到有效提升。
举措二:重培训,提升村(居)干部工作责任意识
将村(居)务公开工作纳入全市村(居)干部培训工作重要内容,充分利用市、县(区)新任村(居)干部示范培训工作契机,开展了多次村(居)务公开工作专题培训,全面提高了村(居)干部对村(居)务公开工作的思想认识,增强了村(居)干部的历史责任感和时代紧迫感,对妥善处理基层各种利益关系、密切党群干群关系、促进村(居)和谐稳定具有重要的推动作用。
举措三:制模版,统一村(居)务公开内容标准
围绕村级党务公开、政务公开、财务公开、自治事务公开、服务公开内容,指导各县(区)制定统一的村(居)务公开模版下发到各乡镇(街道办事处);乡镇(街道办事处)指导村(社区)作好村(居)务公开规划,建立标准、规范的村(居)务公开栏;村(社区)按照要求及时、高效、全面的公开各类事项。村(居)务公开内容不全面、程序不规范现象得到有效化解,涉及城乡最低生活保障、扶贫款物发放、救灾救济款物发放、退耕还林惠农补贴、征地拆迁补偿、危房改造、土地流转等与村(居)民切身利益有关的事项得到及时公开,村(居)民群众关心关切事项得到及时回应。
举措四:强督查,确保村(居)务公开落到实处
我市将村(居)务公开工作专项检查与党风廉政建设相结合,建立健全定期检查报告和跟踪督查反馈制度,每季度组织开展一次村(居)务公开工作专项检查,对不按规定公开或公开不规范的村(社区)进行现场指出,限期整改。对群众反映比较突出的问题,及时进行调查处理,并在资阳市第四期“阳光问廉·面对面”节目上进行公开问责。安岳县针对本地工作实际,开展了“亮利剑、出重拳、斩病根”专项行动,力争通过各级干部为期半年的共同努力,彻底斩除村务管理不民主、不透明、图应付、乱公开等病根。

版权所有:资阳市民政局  联系电话:028—26110768
网站标识码:5120000038 蜀ICP备05030899号
已访问 13503672 人次  [ 网站管理员登录 ]