中央人民政府门户网站  |  四川省政府门户网站  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

四体系建设助推我市减灾防灾能力迈上新台阶
录入时间:2018-5-14 11:29:50     浏览:177

 

一是制度体系建设不断健全。先后出台了《资阳市自然灾害救助物资管理办法》、《资阳市救灾物资储备规划》、《资阳市自然灾害生活救助资金管理暂行办法实施细则》等规范性制度。在恢复重建方面,建立健全了全市灾后恢复重建调查评估制度和重大项目听证制度、灾后恢复重建项目管理及恢复重建资金监管制度,进一步完善了生活救助、抚慰、安置等善后工作机制和政府、企业、社会相结合的灾后恢复重建资金保障等机制。
二是灾害预警体系逐步完善。群专结合的地质灾害调查评价及群测群防的监测预防体系进一步健全,建立了预警信息发布传播机制和“绿色通道”,建成资阳市防汛视频会商系统、资阳市江河视频监测系统、基本建成资阳市中小河流水文监测系统。建立了以加密自动气象观测站为主的气象监测预警系统和地震监测预报预警台网。完成了资阳市有害生物预警与控制区域站的建设健全气象服务森林防火工作机制,设立森林火险要素监测站5个,林火监测覆盖面达到95%以上,粮食、果蔬等农作物重大病虫灾害的监测预警和防控能力进一步增强。 
  三是灾害抵御体系不断健全。气象灾害风险预警时效平均提前6小时以上,有效率达81.2%,农作物产量气象预报、农林物候期预报准确率 “十二五”期间平均达到98%。投入17.91亿元建设资阳市、县(区)水利信息化,沱江干流资阳段防洪堤工程,县(区)中小河流治理工程,雁江区、安岳县山洪灾害防治等4个项目。完成小型病险水库整治85座,整治河道22.4公里,新建堤防66.457公里。修订完善森林火灾应急预案,创建全市森林防火“三进六有”示范乡镇38个。与成都市高新减灾研究所合作建立8个地震预警试验系统监测点。出台了《资阳市自然灾害救助物资储备规划(2016-2020年)》,投入1000余万元,成功创建全国综合减灾示范社区16个,建成应急避难场所24个。  
四是救援保障体系逐步完善。投入600余万元建成市、县、三级救灾应急指挥体系,出台了《资阳市自然灾害救助应急预案》,对指挥体系、响应启动和具体应急措施等进行了明确。健全完善了森林防火、地质灾害等各类专项应急预案,防灾减灾演练经常性开展,公众风险防范意识和自救互救能力全面提高。全市组建抢险队伍90多支,应急扑火队280支,依托军分区建立了抗洪抢险专业应急队伍,专群结合、军民结合的防汛抢险队伍已初步形成。全市建成救灾物资储备点64个,全面建立救灾物资代储机制,建立了全面覆盖乡、村的灾害信息员队伍。

版权所有:资阳市民政局  联系电话:028—26110768
网站标识码:5120000038 蜀ICP备05030899号
已访问 13262442 人次  [ 网站管理员登录 ]