中央人民政府门户网站  |  四川省政府门户网站  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

聚焦问题定对策  共同商议谋发展——资阳市民政局召开“加大村居民自治,深化‘三社联动’,推进基层治理”专题讨论会
录入时间:2018-5-31 14:48:32     浏览:188

为深入贯彻落实省委、市委大学习、大讨论、大调研活动总体部署,引领推动基层社会治理工作不断取得新进展。2018530日,市民政局组织召开了“加大村居民自治,深化‘三社联动’,推进基层治理”专题讨论会,市民政局党委书记、局长、市双拥办主任林俐,市双拥办专职副主任罗伟出席会议,会议由市民政局副局长王大杰主持。
会议围绕“加大村(居)民自治力度,助力乡村振兴战略”和“深化‘三社联动’实践,全面推进基层社会治理”两大主题开展了讨论,并对当前我市基层自治工作中的短板软肋,制约社会组织、社工人才培育发展的瓶颈进行了深入剖析。
通过讨论,大家一致认为,当前,基层对社区减负工作落实不到位,各部门下沉到村(社区)行政事务繁重,村(居)工作行政色彩浓厚、工作经费不足现象十分突出,村(居)干部疲于应付上级下达的工作任务,无法抽身开展为民服务工作,严重制约了基层自治活动的开展。社会各界对社工人才、社会组织的认可度不高,现有社会组织管理机制不健全,社会组织项目承接能力较差,且政府购买服务的项目与居民需求不对等,导致居民对社会组织服务工作接受程度低,本土社工人才、社会组织培育发展滞后,人才流失严重。
会上,与会人员积极建言献策,为破解当前村(居)民自治和“三社联动”实践工作中的突出问题,政府需加强顶层设计,出台相应政策文件加大对村(居)干部、社工人才的激励措施,加大对社会组织的培育发展力度,创新村(居)工作模式,引导村(居)民积极参与村(居)事务管理,激发基层社会活力,变输血为造血。
市民政局基层政权和社区建设科、民间组织管理与执法监察科全体人员、局机关第四党小组全体党员,雁江区民政局、部分乡镇(街道)、社区、社会组织相关负责人共30余人参加了会议。

版权所有:资阳市民政局  联系电话:028—26110768
网站标识码:5120000038 蜀ICP备05030899号
已访问 13009130 人次  [ 网站管理员登录 ]