中央人民政府门户网站  |  四川省政府门户网站  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

精神病患者生命的守护人
录入时间:2018-6-1 11:27:33     浏览:472

 

三十年,只为做好患者生命的守护人
他,从医30年,忠诚履职,为给病人提供最好的帮助,刻苦专研,不断学习,为打赢与死神的争夺赛而快乐,也为鲜活的生命在面前流逝而痛苦。他就是平凡而美丽的医者市精神病医院老年综合区主任张强。
            践行宗旨
        做治病救人的急先锋
“每次都在死亡的荆棘丛里拼尽全力,成功救治的人已记不清 有多少,那种成功的自豪和快乐是无法用语言来形容的,但是医生是人不是神,当生命在我面前流逝时,那种痛苦刻骨铭心,甚至不比病人的亲人们少,而唯一能做的,就是擦干眼泪争取打赢下一场与死神的争夺赛。”张强说。
杨大爷消化道大出血,当时送医时血压为0,失血达3500毫升,张强主任连续抢救了6天7夜,终于将杨某救活了;张老太肺心病,送医时情况十分危急,家属连寿衣都带来了,准备放弃,在张强的努力下,张老太活过来了……这样抢救危重病人的案例有很多,有同事帮张强回忆至少上千例,而他始终坚守在抢救的一线。因为这个,他从来没有外出旅游过,没有休过年假,春节不值班也不外出,而是留在家中,随时准备抢救病人。
张强是雁江区小院镇人,出生于医学世家, 父亲、弟弟、姐姐都是医生。因为救治病人的家庭底蕴,他毫不犹豫地选择了从医之路。他从医三十年,始终站在抢救生命的第一线,解除病患疾苦,把病人满意作为一切工作的出发点和落脚点,用“责任心、耐心、爱心、细心”为特殊的病人提供服务。许多病人就亲切地叫他“张菩萨”。
精益求精
让工作真正有底气
 
“简单的事情重复干,你就是专家;重复的事情用心干,你就是赢家。生命对每个人都只有一次,尊重患者,敬畏生命,成为本专业的行家里手,是我对自己的执业要求。医学科学的日新月异,生命科学的繁星复杂,都在不断地激励我,学习,学习,学习!只有不断学习,工作才有底气;只有精益求精,事业才有生气。”张强说。
1988年从石家庄医学专科学校,从医至今,始终在工作中学习,在学习中提高,先后到重庆医科大、华西医大等单位进修,在《实用临床医药》,《中外医药》、《中国现代医生》发表论文10多篇。其中《文拉法辛与阿米替林、氟西汀治疗抑郁症的对照研究》等论文被行业多个刊物发表。
特别是到老年综合区以来,这里收治的都是患有精神疾病,还伴有糖尿病、肾病等疾患的老年人,平均年龄在70岁以上,病人常年维持在250人左右。这里对专业知识要求更高,为了帮助这样一群特殊的人,张强坚持自学,还带领科室一起学,不仅每周三定期学习,还利用晨会等各种机会交流培训。当然,这样的学习,张强也带出了百余名学生,目前医院有较多的科室负责人都是他的学生。
 
 

版权所有:资阳市民政局  联系电话:028—26110768
网站标识码:5120000038 蜀ICP备05030899号
已访问 13009136 人次  [ 网站管理员登录 ]