中央人民政府门户网站  |  四川省政府门户网站  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

资阳市民政局  资阳市财政局关于印发《资阳市特困供养人员照料护理补贴制度》的通知
录入时间:2018-6-1 11:44:04     浏览:144

 

各县(区)民政局、财政局:
根据国务院《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)、《国务院关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(国办发〔201614号)、《民政部关于贯彻落实国务院关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见的通知》(民发〔2016115号)、《四川省民政厅四川省财政厅关于提高特困人员供养标准的通知》(川民发〔2017153号)和《四川省民政厅关于印发四川省民政厅社会救助救济专项资金管理办法(试行)的通知》(川民发〔2017190号)等文件要求,经征求意见,形成了《资阳市特困供养人员照料护理补贴制度》,现印发你们,请遵照执行。
 
附件:资阳市特困供养人员照料护理补贴制度
 
 
                                    资阳市民政局            资阳市财政局
 
 
                                   2018211
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
资阳市特困供养人员照料护理补贴制度
 
一、特困供养人员照料护理补贴对象
特困供养人员照料护理补贴发放对象为具有我市户籍,且生活自理能力认定为半失能或失能等级的特困供养人员。
二、补贴标准
特困供养人员照料护理补贴,实行分类分档发放,分为半失能、失能两类档次。半失能照料护理补贴为每人每月100元,失能照料护理补贴为每人每月200元,自20181月起执行。
三、资金来源
特困供养人员照料护理补贴资金根据《四川省民政厅关于印发四川省民政厅社会救助救济专项资金管理办法(试行)的通知》(川民发〔2017190号)文件规定,由中央和省级财政通过定向财力转移支付方式安排下达市县,不足部分由各地财政补贴,其中:雁江区不足部分由市财政补贴20%
各县(区)要按照本地失能特困人员数量和类别,如实申报专项资金,鼓励采取政府购买服务方式使用护理补贴资金。照料护理补贴资金要做到专款专用,严禁挪作它用,确保使用绩效。
四、失能认定
特困人员生活自理能力,依照民政部《特困人员认定办法》(民发〔2016178) 和《四川省民政厅关于特困人员认定工作的通知》(川民发〔201718号),由以下6项指标综合认定:
(一)自主吃饭;
(二)自主穿衣;
(三)自主上下床;
(四)自主如厕;
(五)室内自主行走;
(六)自主洗澡。
6项指标全部达到的,可以视为具备生活自理能力;有3项以下(含3项)指标不能达到的,可以视为部分丧失生活自理能力,即半失能;有4项以上(含4项)指标不能达到的,可以视为完全丧失生活自理能力,即失能。
乡镇人民政府(街道办事处)可组织专业机构或具相应专业资格(中级以上职称)人员组成3人评估小组,也可以由县(区)民政局集中委托社会第三方评估机构,按照评估标准,对失能半失能特困供养人员身体状况进行评估,评估人员签字认定失能等级。
五、发放方式
特困供养人员照料护理补贴资金由县(区)级民政部门审核发放,对集中(机构)供养的特困人员,将照料护理补贴拨付供养其生活的供养机构;对分散供养的特困人员,由当地政府与照料其生活的亲属(或照护人)签订委托照料协议后,照料护理补贴直接打入亲属(或照护人)的个人账户。
六、申领程序
特困供养人员照料护理补贴,由申请人本人或其委托人代为申请,乡镇人民政府(街道办事处)审核,报县(区)级民政部门审批。
(一)申请。失能特困供养人员护理补贴由本人(或其委托人)持特困人员救助供养证、户口簿、失能等级鉴定表,向所在乡镇人民政府(街道办事处)提出申请。
(二)审核。乡镇人民政府(街道办事处)接到申请后,应在5个工作日内完成申请材料审核,对符合条件的,乡镇人民政府(街道办事处)应当组织在社区(村、居)公示栏中张榜公示,公示时间7天。经公示无异议的,在申请表上填写审核意见、加盖公章,附《特困人员救助供养证》复印件,分散供养的,同时提供《分散供养五保对象委托照料协议书》,上报县(区)级民政部门审批。
(三)审批。县(区)级民政部门自受理申报材料之日起,于5个工作日内完成对申请材料的审查和批准,并从次月起为申请人发放补贴。没有批准的申请,给予书面回复并注明理由。
七、档案管理
县(区)级民政部门、乡镇人民政府(街道办事处)应为享受护理补贴的特困供养人员建立纸质和电子档案,留存备案,登记造册,建立工作台账。
八、考核监督
按照省民政厅、财政厅统一要求,全市特困供养人员照料护理补贴专项资金管理使用,实行市级年度绩效第三方评价制度。县(区)民政部门要加强业务指导和工作督查。乡镇人民政府(街道办事处)对享受失能护理补贴的特困供养人员实行动态管理。对失能程度发生变化的,适时重新评估认定,对应调整发放补贴标准。凡不符合条件或者已经死亡的,要在次月内停发护理补贴或注销户口。县(区)级民政部门要设立举报电话,公布申报和发放程序,接受群众、媒体和有关部门的监督检查。对于违规使用护理补贴资金的单位和个人依纪依法追究相应责任。
 
 
 
 

版权所有:资阳市民政局  联系电话:028—26110768
网站标识码:5120000038 蜀ICP备05030899号
已访问 12415497 人次  [ 网站管理员登录 ]