中央人民政府门户网站  |  四川省政府门户网站  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

省民政厅一行到安岳县调研乡村治理能力建设
录入时间:2018-7-11 10:28:39     浏览:70

 

75,省民政厅基层政权和社区建设处处长冉敬军,省社科院社会学所所长、研究员黄进,省民政厅基层政权和社区建设处副处长童浩男等领导到安岳县开展乡村治理能力建设工作调研。市民政局副局长王大杰、基层政权和社区建设科科长谢星,县民政局局长荣红艳、副局长杨秀革等同志陪同调研。
调研组一行先后到长河源镇金堂村、文化镇新回村和白水乡飞山村实地查看了村级活动阵地、村务公开栏、省级边界联防联治制度、自治法治德治宣传栏等内容,通过与相关同志的交流,听取介绍,详细了解我县目前乡村治理能力建设工作开展的情况以及取得的成绩和存在的问题。
随后,调研组在县民政局会议室与县纪委监委、县政府办公室、县委组织部等相关部门和部分乡镇及村(社区)负责人、村(居)民代表等开展亲切座谈。资阳市民政局副局长王大杰同志主持会议。会上,县民政局局长荣红艳介绍了安岳县在乡村治理工作中灵活运用一核双元三力联动强组织、自治法治德治三治一体强机制、社区社会组织社工三社联动强服务三个三来优化体制机制;详细汇报了县民政局配合县纪委监委等部门,通过树规矩、强纪律,持续开展亮利剑、出重拳、斩病根村务公开专项整治行动,创新采取村务公开+”(将村务公开延伸到组务公开、院坝公开、小区公开、楼幢公开,通过广播、短信、微信等载体将村务延伸公开到户到人)、建立村(居)务公开三本台账清单式管理模式(即县民政局对乡镇和乡镇对所辖村的村务公开建立督查台账、问题台账、整改台账,各村建立自查台账、问题台账、整改台账)和总结推广村(居)务监督123456”(即1个机构、2个目标、3个同步、4个保障、5个流程、6个监督)等方式方法来拓展村务公开“长度、宽度”,提升公开质量高度、群众满意度的工作开展情况。同时,针对乡村治理人才缺乏、基层组织能力日趋弱化、村干部现状、待遇与上级要求不相适应等问题提出了从立法方面提高村民委员会干部候选人素质要求出台激励政策,吸引人才扎根乡村加大资金投入,提高村级干部待遇等建议意见。
部门和乡镇人民政府参会领导对乡村治理能力建设工作的推进情况、先进经验和遇到的困难作了介绍和汇报,村(居)民代表、村(社区)负责人围绕乡村治理能力建设涉及的具体工作积极主动发言。
结合实地调研和汇报情况,冉敬军处长等省调研组的领导们对我县乡村治理能力建设工作,尤其是村务公开采取的创新措施和取得的成绩给予了充分肯定,对一些做法进行了探讨性研究,在全省都有可复制性推广效应;希望我县继续抓好乡村治理能力建设工作,勇于克服困难,扬长避短,大胆实践,敢于创新,进一步总结和提炼优秀经验,并推广落实,让乡村治理能力建设工作再上新台阶!

版权所有:资阳市民政局  联系电话:028—26110768
网站标识码:5120000038 蜀ICP备05030899号
已访问 12678683 人次  [ 网站管理员登录 ]