中央人民政府门户网站  |  四川省政府门户网站  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

对标学习找差距  振奋精神出思路
录入时间:2018-8-9 10:30:29     浏览:189

 

近日,市民政局组织市社会组织、街道代表,就社区营造和三社联动、社会组织的培育孵化、志愿服务工作到成都市志愿者服务活动中心、龙泉驿区龙泉街道社会组织党建指导中心、龙泉驿区社会关爱援助中心、龙泉驿区龙安社区综合服务中心进行了对标学习。通过学习,大家开阔了眼界,振奋了精神,拓宽了思路,增强了做好工作的紧迫感,对下步工作有了新的认识和想法。
一是深入推进“三社联动”。把“三社联动”纳入市、县(区)工作统一部署,整体推进,分级统筹协调和督查落实。加强横向联系,积极搭建公益银行、微公益、公益创投等平台,形成社工策划、社会组织执行、社区挖掘资源,协调配合的管理模式。创新管理提升服务。全面推行“社工+义工”“项目+党建”相结合的模式。
二是持续加强社会组织的培育孵化和登记管理。重点培育和优先发展行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类社会组织,大力发展社区社会组织,加强培育基地建设,推动政府购买服务,同时通过加强社会组织前置条件审查、健全信息管理系统、社会组织负责人培训等措施,形成管理合力。
三是落实社会工作人才队伍建设、岗位设置、薪酬待遇。贯彻落实《资阳市社会工作专业人才队伍十三五发展专项规划》和省民政厅、综治办、教育厅、公安厅、人社厅等12个厅委《关于加强社会工作专业岗位开发与人才激励保障的实施意见》,落实专业社会工作人才职称评聘政策。开发民政事业单位社工岗位和社区社工岗位,加强培养人才,提升社会工作专业人才服务能力。
四是探索志愿服务工作项目运作、品牌打造。加强制度保障。推进《资阳市志愿者注册登记制度(试行)》《资阳市志愿服务记录办法(试行)》《资阳市社区志愿服务工作流程及活动项目实施方案》《资阳市志愿服务嘉许回馈制度(试行)》出台。探索建立资阳市志愿服务中心,利用现有基础设施,打造集志愿服务、社会组织孵化培育、社区综合服务、党建指导、社会关爱援助等内容为一体的综合性社区公益性服务场所,为开展志愿服务工作搭建平台,推进志愿服务工作和管理科学化、制度化、项目化、品牌化。
 

版权所有:资阳市民政局  联系电话:028—26110768
网站标识码:5120000038 蜀ICP备05030899号
已访问 13491450 人次  [ 网站管理员登录 ]