中央人民政府门户网站  |  四川省政府门户网站  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

资阳市民政局对市政协四届二次会议《关于在各小区放置爱心衣服捐赠箱的建议》第111号提案答复的函
录入时间:2018-8-14 11:29:23     浏览:198

 

一、浓情厚意、衣旧情深项目试点情况
市民政局历来十分重视符合条件的旧衣物捐赠工作,于2016年,通过安岳县民政局、安岳县慈善会投入3万元向安岳县阳光公益协会购买服务,开展旧衣物回收再利用送温暖试点活动。项目时间1年,通过在安岳县城10多个大型小区放置爱心衣物回收桶收集旧衣物,约1个月时间收集旧衣物1万多件,然后经收拣、分类、清洗、消毒、重新打包等流程,最后转入分批处理、发放衣物阶段,11个月以后,7000多件回收成品衣物送到安岳县约30个贫困村。安岳县慈善会在村公所设立公益售衣店,村民在志愿者引导下,根据自身需求免费挑选5件衣物。解决了部分特困群众所需,取得了一定的社会效益。
二、存在的问题
(一)所需资金投入大。经核实,旧衣物回收再利用是一个高成本项目,涉及的收拣、清运、分类、清洗、消毒、熨烫、打包、运输、分发等环节,大多都需要人工操作,较难实现机械化和自动化,经测算,一件旧衣服从收集开始到最后送到贫困户手中,回收成本约为6件。安岳县的试点活动,机构通过招募大量的志愿者免费服务,填补了经费缺口,回收成本约为5件。
(二)专业处置能力不足,回收渠道有限。由于旧衣服来源渠道广,存放和清洗过程中衣易发生交叉污染,以衣服为媒介可以传播呼吸道传染病、皮肤病、肠道传染病等多种疾病。因此,旧衣物的清洗消毒是必不可少的环节。旧衣物需要专业的处置设备,经过走访,资阳市相关企业要么不愿意清洗消毒旧衣物,要么费用较高。安岳县的试点工作,经过比选,最后只能选择毗邻安岳县的遂宁市安居镇的企业承接清洗、消毒工作。目前,安岳县阳光公益协会已不再承接旧衣物回收利用项目。
三、全省旧衣物回收工作现状
近年来,全省各地在旧衣物回收工作方面不断探索。用于回收旧衣物的友善之墙曾经备受关注,热度很高,但2017年成都市友善之墙已陆续关闭,负责该项目的志愿者表示关闭原因是运营捉禁见肘。经济成本、人力成本、时间淡化、场所改建……“友善之墙遇到的旧衣回收困扰,只是全省、乃至全国旧衣回收困局中的冰山一角,也是各地多个旧衣服回收项目最终未取得显著成效、未能持续性开展的重要原因。2017年,京东的一键呼叫快递小哥上门服务的旧衣回收项目已在包含成都市在内的8个大城市开展,因各方面因素的限制,京东公益的旧衣回收项目暂不在地级市(州)开展。
虽然旧衣物回收再利用工作面临诸多的困难,但资阳市民政局将在职责范围内,总结经验,聚焦难点,条件成熟的情况下,充分利用政府购买服务和慈善捐赠项目,引进资质符合的机构开展旧衣物回收利用工作。市民政局将一如既往监管和使用好从各个渠道汇聚而来的爱心物资,把社会各界的爱心和温暖送到最需要的群众身边,切实做到为民解困,助民幸福,助力脱贫攻坚,为实现全面小康不懈努力。

版权所有:资阳市民政局  联系电话:028—26110768
网站标识码:5120000038 蜀ICP备05030899号
已访问 13274474 人次  [ 网站管理员登录 ]