中央人民政府门户网站  |  四川省政府门户网站  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

资阳市民政局对市政协四届二次会议《关于解决农村五保及城市三无人员病后就医护理问题的建议》第168号提案答复的函
录入时间:2018-8-21 9:24:01     浏览:327

 

一、全市特困供养情况
目前,全市现有特困供养人员26387人,农村敬老院131所。一是保障标准逐步提高。近年来,为解决特困供养基本生活问题,我市先后3次上调保障标准,目前农村特困人员分散供养标准调整到400/月,集中供养标准500/月;城市特困人员分散供养标准500/月,集中供养标准600/月。二是特困供养人员医疗救助工作逐步加强。根据《国务院办公厅转发民政部等部门关于进一步完善医疗救助制度全面开展重特大疾病医疗救助工作的意见》,我市对特困供养人员参保费用给予全额资助,在定点医疗机构发生的政策范围内住院费用中,对经基本医疗保险、城乡居民大病保险及各类补充医疗保险、商业保险报销后的个人负担费用,在年度救助限额内按不低于70%的比例给予救助。目前,我市特困供养人员在定点医疗机构政策范围内给予全额救助。三是建立了特困供养人员照料护理制度。为解决特困人员供养照料护理难问题,市民政局、市财政局20181联合制定了《关于做好特困人员供养照料护理标准的通知》,对半失能特困供养人员照料护理补贴为每人每月100元,失能特困供养人员照料护理补贴为每人每月200元。四是农村敬老院供养能力不断提升。为加强农村敬老院供养水平,我市抢抓机遇,争取国、省养老服务体系建设资金,新增(改)扩建设农村敬老院26所,新增床位2554张,维修改造敬老院床位5830张,累计投资资金1.31亿元。
二、下一步工作打算
正如您所看到的,政府负责特困供养人员吃、穿、住、医、葬等问题,集中供养人员生病住院,敬老院可以安排入住老人相互照顾护理,分散特困供养人员在住院期间就造成了无人护理的问题。目前,因中央、省都未出台特困供养人员生病住院期间的的相关护理文件,特困供养人员生病住院护理难的问题已经成为当前农村五保供养工作中较为突出且亟待解决的问题。
下一阶段,针对特困供养服务能力提升,一是加快推动建立政府购买社会养老服务制度。政府购买养老服务,既是解决特殊困难群体养老问题最经济的手段,也是解决政府投入敬老院建设资金不足问题、引导社会资本参与敬老院建设的重要政策支撑。当前,我们将重点推动建立经济困难老人基本养老服务补贴、经济困难失能老人护理补贴制度,妥善解决好失能特困老人的养老问题。二是积极推进乡镇敬老院社会化建设营运改革。在继续加大政府对敬老院建设投入的同时,积极试点敬老院PPP建设模式和公建民营运营模式,深化敬老院社会化建设营运改革,依托政府和社会双重力量提升敬老院建设水平。目前,安岳县在敬老院社会化建设营运方面迈出了积极步伐,成功引进社会资本共建李家镇敬老院。
三、关于几个问题的说明
您提出的关于制定出台农村五保老人及城市三无人员因病住院护理补贴政策,按照一定比例统筹五保户及城市三无人员供养经费,同时从各村(局)公共服务经费中统筹一部分筹建农村五保户及城市三无人员生病住院护理专项资金等问题,主要问题是制定特困供养人员护理补贴的政策,也是我们当前的工作重点和今后的努力方向。
目前,中央、省都暂未出台有关特困供养人员生病住院期间的护理补贴类文件,造成了特困供养人员生病住院护理难的问题已经成为当前农村五保供养工作中较为突出且亟待解决的问题。目前,可借鉴学习的是铜陵市,该市采取以政府统一购买特困人员医疗护理保险的方式缓解压力,明确护理陪付标准和累计时限:特困人员患重特大疾病或重症慢性病住院治疗的或完全丧失生活自理能力住院治疗的,按每天100元标准给付护理费用,全年累计赔付不超过40天;特困人员患非重特大疾病或重症慢性病,医疗机构认定需住院治疗且需要护理的,按每天80元标准给付护理费用,全年累计赔付不超过40。按照《铜陵市特困人员医疗护理保险实施方案》,结合我市实际,我们将积极探索制定符合我市的相关政策文件,以更好地解决特困供养人员住院护理问题。

版权所有:资阳市民政局  联系电话:028—26110768
网站标识码:5120000038 蜀ICP备05030899号
已访问 13673156 人次  [ 网站管理员登录 ]