中央人民政府门户网站  |  四川省政府门户网站  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

强化社区多元共治  完善群众自治体系
录入时间:2018-9-13 8:51:45     浏览:77

 

资阳市民政局深入学习领会省委十一届三次全会和市委四届六次全会精神,切实将全会精神贯穿到村(社区)居民自治中,大力提升自治能力,夯实基层政权基础。
一是完善居民公约,提升基层规则治理能力。2014年来,全市多次部署开展修订完善村规民约(居民公约)工作,组织开展资阳市十大优秀村规民约(居民公约)评选活动,评选表彰10篇优秀村规民约(居民公约)。以活动促工作提成效,目前全市2139个村(社区)全部完成村规民约(居民公约)修订完善,大量具有浓厚地方色彩的村规民约(居民公约)构成依法治村(居)、以约治村(居)的良好格局,基层规则治理、民主治理能力得到有效提升。
二是开展社区协商,增强多元主体参与能力。2016年来,我市积极探索城乡社区协商工作机制,两县一区持续开展多元主体共同参与的基层协商示范点建设,以通过协商方式化解居民矛盾、增进社会共识、改善邻里关系。目前,乐至县曙光社区总结的社区协商10步工作法工作经验被省内外十余家媒体宣传报道,建立的社区多元协商机制被列为2017年全省依法治省重点创新项目,城乡社区协商工作取得了初步成效
三是评选典型案例,促进社区自治水平提升。围绕村规民约(居民公约)的修订和实施、村(居)民议事、基层协商、村(居)民听证、社区照顾、纠纷调解、环境治理、物业管理、小区改造等方面,开展资阳市村(居)民自治十大典型案例评选活动,全面展示村(居)民有序参与基层群众自治的创新做法。评选活动得到社会各界的高度关注和广泛参与,仅网上投票环节,群众点击量就高达174000余人次。评选活动共征集案例52个,评选出10个优秀自治案例,每个案例通过各类媒体进行了大力宣传,优秀的做法在全市社区被广泛推广运用,进一步推动了社区自治水平的提升。
 

版权所有:资阳市民政局  联系电话:028—26110768
网站标识码:5120000038 蜀ICP备05030899号
已访问 13274469 人次  [ 网站管理员登录 ]