中央人民政府门户网站  |  四川省政府门户网站  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

强化村(居)事务专项检查  提升基层治理精细化水平——市民政局组织开展村(居)务公开等工作交叉检查
录入时间:2018-9-26 17:24:36     浏览:116

 

 
 
为有效推进基层治理各项工作不断深入,确保2018年各项目标任务全面完成,918日至20日,市民政局组织各县(区)相关人员成立检查组,分赴各地开展了村(居)务公开等工作交叉检查,对三个县(区)的44个村(社区)进行了实地检查。
通过近年来各项活动的持续开展,各地村(居)务公开工作得到全面加强、村规民约(居民公约)全面实施、扫黑除恶专项斗争扎实推进、社区协商水平有效提升、七五普法及法律进社区活动不断深化、农村社区建设试点持续推进、社区志愿服务工作全面开展,并涌现出一大批具有较强推广性和可复制性的典型案例。雁江区在社区积极实施每月一主题志愿服务项目,组织辖区单位、联系部门和社区志愿者定期开展志愿服务活动,效果明显。安岳县将村(居)务公开内容纳入县政府六大整治行动之一,开展了亮利剑、除病根、出重拳专项整治行动,建立了村(居)务监督“123456”工作机制,群众反响较好。乐至县积极推广曙光社区十步工作法,协商案例记录规范、结果运用充分、居民矛盾化解有效,对全市协商工作的全面推广具有较强的示范借鉴意义。
从检查情况来看,各地仍存在部分乡镇对村(居)务公开工作重视程度不够、七五普法及法律进社区活动宣传方式单一、农村社区建设缺乏合力和抓手、村(社区)标识标牌悬挂凌乱等问题,检查组分别向各县(区)提出了意见建议,并要求各地对标此次检查工作,进一步开展自查自纠,认真分析问题成因,并提出解决办法。
通过此次专项检查,既增强了各地对村(居)事务的重视程度,又促进了各县(区)的交流学习,实现了以检促改的双赢效果。
 

版权所有:资阳市民政局  联系电话:028—26110768
网站标识码:5120000038 蜀ICP备05030899号
已访问 13721641 人次  [ 网站管理员登录 ]