中央人民政府门户网站  |  四川省政府门户网站  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

百岁寿星不为传统观念所困
录入时间:2018-10-10 14:53:57     浏览:340

          2018年10月8日,资阳市雁江区松涛镇同合村3组的李光成老人闯过世纪风雨,迎来了百岁寿诞。按照惯例,雁江区老龄办、区老年大学、区长寿文化研究会和松涛镇人民政府都派出了慰问人员登门为李光成老人祝寿。去到老寿星家里时,我们惊异的发现身体硬朗的老寿星正在整理内务,被子叠成了长条形靠墙摆放,一件件外衣、秋衣折叠得整整齐齐的放在床上。在折叠中,老人发现有一件内衣上有一点印迹,便对我们歉意的笑道:“我二儿子陪各位领导喝茶,我要把这件衣服再洗一下。”说罢,提着衣服走了。
      老寿星的大儿媳告诉我们:妈妈平生有三爱,一爱劳动、二爱整洁、三爱闹热。老人80岁时患了胆结石病,医生对她说:你年岁大了,不宜做手术,保守疗法主要靠你自己,从今往后你不能吃肉和鸡蛋。老人说:这恐怕办不到,不吃这些东西我哪里有力气做活路。医生笑道:80岁的人,早就该耍了,你还要做啥子活路呢,该享清福了嘛!老人叹道:人不做活路活在世上干什么?老人明确的否定了老人就该休息、享清福的传统观念。回到家里,老人肉蛋照样吃,活路照样做,活到100岁还自己打扫卫生、洗衣服。老人爱干净的习惯超乎常人,女儿、媳妇给她洗的衣服稍有印迹,她都要亲自重新洗一遍。她自己收拾的房间整洁美观,没有一点灰尘。
       我问老人:健康长寿的基本要求是:劳逸适度、遇事不怒、基本吃素,在这三条中你老人家做到了几条?老人笑道:一条也做不到。第一,农村栽种收割都必须起早贪黑、抢种抢收、劳多逸少。在农忙时就该劳累,在这种时候坚持劳逸适度就是一个大笑话,耽误了农时就要饿肚子。第二,人活一世不顺心的事太多了,一点不发脾气,恐怕连神仙也做不到。第三,吃素的人体力差,干不了重活儿,吃素对我们农民不合适。听了这番话我也有所悟,凡是都有个别和一般的差异,老人的生活行为挑战了传统的养生观念,始终不为传统观念困惑,她一切跟着感觉走,能吃能睡,满百岁还能干家务事,而且精神矍铄,体检没有三高。
      说到爱闹热,我们可是当场都领教到了。听说我们的节目是专门为百岁寿星准备的,老人非常高兴,演出前就到前排中央就坐,演员上前与老人互动时,老人都要热情的站立起来,与演员握手,配合十分默契。在慰问演出中下起了濛濛细雨,他让儿子给她打着雨伞继续观看,直到所有节目演完。


版权所有:资阳市民政局  联系电话:028—26110768
网站标识码:5120000038 蜀ICP备05030899号
已访问 13907652 人次  [ 网站管理员登录 ]