中央人民政府门户网站  |  四川省政府门户网站  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

市民政局打造民生“四大工程”办实事落地有声
录入时间:2018-10-22 17:12:56     浏览:156

 

  一是社会救助提标扩面。实现低保标准城乡一体稳步增长,城市居民最低生活保障标准调整到500元/月;农村居民最低生活保障标准调整到310元/月。扩大低保边缘受益人群,新增低保10488户15325人,做到了应保尽保,精准救助。截至9月底,全市低保保障约10.2万人,累计支出18538.56万元。
 二是养老服务提速发展。加快城乡社区居家养老服务设施建设,实现全市城市社区居家养老服务照料中心全覆盖,农村社区居家养老服务覆盖率55.23%,为29362名老人提供居家养老服务。对全市2017年运营的139所养老院进行了有效整治, “关、停、并、转” 23所。持续开展农村敬老院消防安全“三年行动计划”,完成22所敬老院安装自动报警系统和简易喷淋系统。
 三是儿童福利普遍惠及。持续开展“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,建立留守儿童关爱保护工作联席会议制度,深入开展农村留守和困境儿童摸排工作,全市受委托监护人全部签订《农村留守儿童委托监护责任确认书》,排查出的无户籍儿童全部落实了户籍,缀学儿童全部重返校园。实施“童伴计划”,给予“童村妈妈”每月600元工作补助。
四是防灾减灾不断夯实。出台《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施办法》,健全全市救灾物资储备体系,规范救灾物资采购、储备、管理和使用。累计建成避难场所24个,救灾物资储备库(点)46个,创建全国综合防灾减灾示范社区16个。同时,发放防灾减灾宣传手册和宣传画册20000余份,进一步提高了群众防灾避灾能力。
 

版权所有:资阳市民政局  联系电话:028—26110768
网站标识码:5120000038 蜀ICP备05030899号
已访问 13721624 人次  [ 网站管理员登录 ]