中央人民政府门户网站  |  四川省政府门户网站  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

资阳市民政局办公室关于进一步做好非洲猪瘟防控工作的通知
录入时间:2018-11-13 15:11:12     浏览:268

 

各县(区)民政局,直属事业单位:
为深入贯彻落实中央、省、市各级关于非洲猪瘟防控工作的安排部署,现就全市民政系统进一步做好非洲猪瘟防控工作通知如下:
一、确保民政服务机构食品安全。各县(区)民政局要加大对农村敬老院、福利院、救助管理站、民办养老院等提供餐饮服务的各类民政服务机构的食品安全监管力度,要督促指导乡镇、机构落实食品安全管理主体责任,强化日常监管。要规范食材采买,严禁采购未经检疫部门检验合格的生猪肉及其他肉制品,严格落实食品留样制度,确保民政服务对象吃上放心肉,严防食品安全事故。
二、做好疫情排查处置。农村特困供养服务机构中饲养生猪的,必须要通过张贴宣传图报、开展政策宣讲等方式,加大非洲猪瘟防控治知识宣传普及力度,增强工作人员和服务对象防范意识,提高疫情鉴别和应对能力。要做好消毒灭源工作,严格按照防疫制度养殖、屠宰生猪,禁止用餐厨剩余物饲喂生猪,严禁屠宰病死猪。一旦发生疫情苗头,要第一时间依法、规范、及时向有关部门报告,主动配合相关部门采取强制扑杀和无害化处理措施,坚决防止疫情扩散蔓延。
三、做好相关困难群众救助保障。要进一步发挥社会救助托底线、救急难作用,做好相关困难群众的基本生活救助保障。要充分运用主动发现机制,及时对因疫情防控采取强制措施后导致生活出现困难的家庭和个人,可采取一事一议,综合采取临时救助等措施保障其基本生活。要密切关注辖区基本生活消费品价格,特别是肉类消费品价格,如有必要时,及时启动落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,确保民政救助对象基本生活不受太大影响。
四、严格落实工作责任。各县(区)民政局、各直属事业单位要进一步强化责任意识,以对群众高度负责的态度做好非洲猪瘟防控及其他相关工作,全面落实主要负责人负总责,机构负责人具体抓的工作机制,按照防疫工作的责任分工和民政部门业务职责,主动作为,配合相关部门强化防控工作联动,形成联防联控及困难群众基本生活保障的合力。
 
 
资阳市民政局办公室
2018119


 
 
 
 
 
 
 
 
  
信息公开选项:主动公开
 资阳市民政局办公室                2018119日印发

版权所有:资阳市民政局  联系电话:028—26110768
网站标识码:5120000038 蜀ICP备05030899号
已访问 13907436 人次  [ 网站管理员登录 ]