中央人民政府门户网站  |  四川省政府门户网站  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

资阳市民政局关于做好“寒冬送温暖”专项救助工作的通知
录入时间:2018-11-13 15:22:49     浏览:258

 

各县(区)民政局,市救助管理站:
寒冬将至,为进一步加强和改进生活无着流浪乞讨人员救助管理工作,切实保障寒冬季节生活无着流浪乞讨人员安全温暖过冬,根据全省统一安排部署,决定从2018 111日至2019315日开展“寒冬送温暖”专项救助行动,现将有关要求通知如下:
一、提高认识,周密部署
及时有效救助各类生活无着的流浪乞讨人员,是各地党委政府的重要职责,是贯彻落实加强和改进流浪乞讨救助管理工作的具体行动,是保障和改善民生的重要内容。各级民政部门和救助管理机构要将贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于加强和改进生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作意见的通知》(中办发〔2018 53号)和《生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作规范》四川地方标准结合起来,提高做好“寒冬送温暖”专项救助工作重要性的认识,切实发挥临时救助制度的兜底保障作用。要健全完善流浪乞讨救助管理工作联席会议机制,强化安全责任意识,健全救助管理服务责任体系,着力做好街头巡查、救助服务、托养安置等方面的牵头协调和兜底保障工作。要早安排早谋划,制定好工作方案和应急预案,积极主动开展针对性救助,确保街头生活无着流浪乞讨人员及时得到有效救助。
二、密切配合,精准救助
各地要结合当地实际,加强与公安、城管、卫生等部门协作联动,细化部门职责,健全联动响应机制,组成联合救助巡逻队伍,进行全天候、拉网式排查,同时发挥有关单位、基层自治组织和专业社会组织以及街面管理服务人员的作用,推动做好发现报告、街面劝导和应急救助等工作。要突出重点实施精准救助,重点排查车站、地下通道、桥梁涵洞、在建工地、废弃厂房等流浪乞讨人员集中活动区域和可能露宿区域,针对陷入困境、居无定所、流落街头的各种生活无着人员的不同需求,采取有效措施积极施救,确保进入救助管理站接受救助的人员有饭吃、有衣穿,患病人员得到及时医治。要加大对流浪乞讨人员身份甄别力度,加强跨地区联动寻亲,及时帮助走失的流浪乞讨人员回归家庭。
三、全面排查,落实责任
各地要在寒冬来临前对救助和托养机构进行全面排查,进一步强化问题导向,着力发现问题隐患,本着不漏一个环节,不留一处死角,不放一个隐患,坚决避免因救助不及时到位导致的恶性事件和其他安全责任事故的发生。要认真梳理安全隐患风险点,要从机构内部运行机制、人员岗位责任制度、救助服务流程、应急处置预案等方面进行反复梳理排查,建立健全救助和托养机构安全运行长效机制,切实保障流浪乞讨人员的合法权益。
四、创新工作,加强宣传
各地救助管理机构要积极探索和创新工作方式,通过政府购买服务等方式指导社会力量参与发现报告、引导求助、志愿服务等工作,充分调动和发挥社会组织、村(居)民委员会和人民群众积极性。要通过电视、广播、传统媒体、网络、微博、微信等方式,公布求助电话,保持24小时畅通,接到线索第一时间处置,杜绝推诿敷衍现象。要借助全国救助管理信息系统和全国救助寻亲网等平台,尽快帮助受助人员寻亲返乡。各地在工作中遇有特殊情况和突发事件要及时上报,“寒冬送温暖”专项救助工作总结请于2019320日前报市民政局。
 
 
                           资阳市民政局
                          2018119
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
信息公开选项:主动公开
 
 资阳市民政局办公室                       2018119日印发

版权所有:资阳市民政局  联系电话:028—26110768
网站标识码:5120000038 蜀ICP备05030899号
已访问 13907577 人次  [ 网站管理员登录 ]