中央人民政府门户网站  |  四川省政府门户网站  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

关于印发《资阳市“领军人才计划”社工拔尖人才项目实施方案》的通知
录入时间:2018-11-13 15:23:47     浏览:277

 

各县(区)委组织部(人才办),政府民政局、人力资源和社会保障局、高新区管委会、临空经济区管委会、市级有关部门:
现将《资阳市“领军人才计划”社工拔尖人才项目实施方案》印发你们,请结合实际认真抓好落实。
 
 
 


附件
 
资阳市“领军人才计划”
社工拔尖人才项目实施方案
 
为贯彻落实《资阳市“领军人才计划”实施办法》(资组通〔2018288号),现就实施资阳市“领军人才计划”社工拔尖人才项目,制定如下方案。
一、总体思路
着眼于人才兴市、人才强市的战略目标,围绕创新驱动、脱贫攻坚等发展需要,遴选一批综合素质优良,具有扎实社会工作专业理论、方法、技巧,能够提供高质量服务的专业化本土化的社会工作人才,引领并带动我市社会工作在参与社会服务、扶危济困、社区建设、脱贫攻坚等领域贡献专业力量,为资阳创新社会治理提供社工专业人才支撑。
二、工作目标
2018年起至2027年,市级层面每两年遴选2名社会工作拔尖人才,10年共支持10名社会工作拔尖人才,示范带动县(区)层面遴选支持60名左右社会工作拔尖人才,基本构建起一支具有领先水平的社会工作拔尖人才队伍。
 
三、遴选条件
(一)基本条件
1.拥护中国共产党领导,遵守国家宪法、法律、法规,热爱社会工作事业,具有良好的职业道德;
2.具有本科及以上学历;
3.取得全国社会工作职业水平中级及以上证书,且从事社会工作服务或管理3年以上;
4.全市企事业单位在职人员、社会组织连续聘用3年以上人员;
5.年龄一般不超过55周岁,特别优秀的可以适当放宽;
6.身体健康,能够正常开展各项工作。
(二)除具备上述基本条件外,近三年还应具备以下条件两项(含)以上
1.运用社会工作专业理念和方法,平均每年完成不少于5个直接服务案例,且平均每年从事社会工作专业督导时间不少于60小时。服务案例和专业督导情况应有完整记录。
2.主持或作为主要参加者,完成3个市级及以上社会工作服务项目,第三方绩效评价均为优秀。
3.主持或作为主要参加者完成1项市级及以上社会工作研究课题。
4.作为起草人参与1个市级及以上社会工作政策、标准、工作方案的制定工作,所提出的意见建议被主管部门采纳。
5.作为第一作者在国内外专业期刊发表过1篇以上有影响力的学术论文或编译有社会工作专著。
6.在实践过程中探索形成的社会工作专业方法、模式或案例等,在行业内有较大影响,获得同行广泛认可,具有重要推广使用价值。
7.在工作中有突出贡献,并获得2次市级及以上相关表扬。
四、遴选程序
(一)推荐申报。根据市委组织部(市人才办)年度工作安排,市民政局公开发布申报通知,明确遴选工作的目标任务、标准条件、申报程序、时间进度和工作要求等。推荐单位对本系统、本地区的申报材料进行审核、汇总后,采取推荐单位党委(党组)审定的方式,确定本单位推荐人选,经公示3个工作日无异议后,统一报送市民政局。
(二)初评。市民政局对申报人选进行资格审查,组织专家评审委员会开展初评,提出建议人选名单并组织考察,经党委审定后报市委组织部(市人才办)。
(三)终评。市委组织部(市人才办)会同“领军人才计划”各平台部门共同组建专家组,对建议名单进行审核遴选,产生拟入选名单,采取适当形式进行公示。
(四)审批命名。拟入选名单经公示无异议后,报“领军人才计划”协调小组和市委组织部部务会议审批后,由市委组织部会同协调小组成员单位联合印发正式名单,颁发《“领军人才计划”入选证书》并划拨资助资金,凭证落实入选者有关特殊支持政策。
五、支持政策
(一)特定支持。社工拔尖人才入选者在工作、生活等方面按《资阳市“领军人才计划”实施办法》规定享受有关特殊支持政策。
(二)平台支持。将入选者纳入本地社会工作专家库,每年适时选派入选者参加省内外培训交流等活动,拓宽工作视野。优先支持社工顶尖人才主持实施或作为主要参与者的社会工作专业服务项目、科研项目。
(三)荣誉激励。优先推荐参加市级及以上组织开展的相关评先评优活动。邀请或推荐专家代表参加宣传社工领域重要会议、重大节庆及纪念等活动,在新闻媒体上积极宣传入选者的先进事迹和优秀成果,扩大社会影响力和知名度。
六、组织实施
在市委、市政府领导下和市人才工作领导小组指导下,市民政局会同相关单位共同做好社工拔尖人才项目组织实施工作,督促、指导县(区)、市级有关部门加强对入选者的管理和服务,确保支持政策落实到位。
 
 
信息公开选项:主动公开
资阳市民政局办公室                       2018116日印发 

版权所有:资阳市民政局  联系电话:028—26110768
网站标识码:5120000038 蜀ICP备05030899号
已访问 13907423 人次  [ 网站管理员登录 ]