中央人民政府门户网站  |  四川省政府门户网站  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

资阳市全面放开养老服务市场  提升养老服务质量
录入时间:2018-12-14 11:21:16     浏览:1146

 

近日,资阳市出台《资阳市人民政府关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》(以下简称《意见》)。
《意见》提出实现到2020年养老服务市场全面放开、供给结构更加合理、服务质量明显改善、群众满意度显著提升和政府运营的养老床位占养老床位总数的比例不超过50%、护理型床位占养老床位总数的比例不低于30%、90%以上的城镇社区和60%以上的农村村区纳入居家社区养老服务网络的发展目标。
为激发市场潜力参与养老服务业,《意见》提出,全面降低准入门槛。非营利性养老机构,可以依法在其登记管理机关管辖范围内设立多个不具备法人资格的服务网点;申请设立养老服务类社会组织,符合直接登记条件的可直接向民政部门依法申请登记,不再经由业务主管单位审查同意
为优化服务环境,《意见》提出,精简行政审批环节。取消申办养老机构的不合理前置审批事项,将投资建设养老服务设施工程项目审批流程整合为项目审批、用地审批、规划报建、施工许可4个阶段,项目审批环节进行统一受理、部门并联审批、统一告知审批结果,减少审批环节。
为提升养老服务质量,《意见》提出九项措施推进全市养老服务提质增效。通过持续开展养老院服务质量专项整治,建立统一的服务质量标准和评价体系,推动形成养老机构分类等级服务标准和监管机制;统筹规划建设城乡社区养老服务设施,推进社区日间照料中心向养老服务综合体发展,统筹社区范围内物业服务企业参与社区养老服务,鼓励引导物业服务企业将服务链延伸到居家养老领域;整合农村涉老资源,实现四个转变,整合敬老院资源,打破行政区域界线分割,创新农村养老服务模式;加强养老服务设施适老化改造、互联网+养老服务、医养结合融合发展等方面工作措施的制定,增强政策的执行力。
为增强保障能力,《意见》提出,进一步完善财税支持政策。加大财政支持力度,采取贷款贴息、项目补助、以奖代补等方式,加大对养老服务重点领域和重点项目的资助、扶持。对社会力量举办的养老机构新增床位按每张1.1万元的标准给予一次性建设补贴,并按资阳籍入住老人实际占有床位数和老人失能情况,给予每张床位每月50200元的运营补贴;对运营的日间照料中心推动按服务项目、服务对象、服务人次、服务质量进行分类补贴。

版权所有:资阳市民政局  联系电话:028—26110768
网站标识码:5120000038 蜀ICP备05030899号
已访问 16495213 人次  [ 网站管理员登录 ]