中央人民政府门户网站  |  四川省政府门户网站  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

资阳市突出“四化”特色推动城乡社区协商活动深入开展
录入时间:2018-12-25 11:04:11     浏览:524

         城乡社区协商是基层民主自治的重要形式,是化解矛盾、增进共识、凝聚合力、创新基层治理的重要途径。近年来,我市突出协商活动“四化”特色,全面推动城乡社区协商活动深入开展,各地优秀案例不断涌现,好做法、好经验不断被提炼推广。2018年,组织开展“资阳市十大优秀城乡社区协商案例”评选活动,征集到各地推荐的优秀案例34篇,协商内容涉及纠纷调解、环境治理、事务管理、物业管理、小区改造等方方面面,全市城乡社区协商活动不断深化,居民自治水平持续提升,居民参与能力逐步增强。

——过程合法化。我市全面推广乐至县“十步工作法”和“五协商、五不协商”工作经验,指导各地积极将社区公共事务、群众反映强烈的民生问题、社区重点工作、社区党群专项经费使用、集体纠纷五类事项纳入议事协商内容,对政策法规明文规定的事项、上级党委政府明确要求的事项、已有明确规范的例行工作、有失公正的事项和个体矛盾纠纷五类事项则不列入议事范围。接到协商当事人或利益相关方的协商事项申请后,社区立即组织人员走访了解相关情况,并从政策法规角度征询相关部门、法律顾问等专业人员意见建议,形成协商事项方案;对专业性较强的相关事项,社区进行风险评估。城乡社区协商全过程严格遵循各类法律法规,确保了协商活动合法有效。

——程序规范化。一是议题受理规范。社区对居民申请的协商事项造册登记,将属于协商事项范畴纳入社区协商,对不属于协商范畴的事项,向申请人或申请利益相关方进行解释说明。二是主体确定规范。根据协商事项专业性、特殊性的需要,由居民民主推选产生协商议事会、协商主体、协商监督评审组人员。三是协商方式规范。协商事项采取举手表决和无记名投票相结合的方式进行表决。四是结果公开规范。社区协商委员会对协商结果和实施落实情况进行全面公开,公开时限均不少于3个工作日。五是实施过程规范。社区协商委员会将表决通过的协商事项交由社区居委会组织实施,协商事项监督评审组对实施事项进行事前、事中、事后全程监督,实施结束后由相关专业部门进行验收和回访。

——参与多元化。一是协商委员会多元化。社区协商委员会主任原则上由社区党组织书记担任,成员从社区“两委”成员、居民代表、网格负责人、优秀共产党员及各级党代表、人大代表、政协委员中推荐产生。二是协商主体多元化。根据协商事项的需要,协商主体主要由社区“两委”成员、议题提出人、居民代表、居民监督评审会、业主委员会、物业服务企业、辖区有关单位及其他利益相关方组成,涉及专业性、技术性较强的事项,则邀请专家学者、专业人士和第三方机构等进行论证评估。三是监督评审组多元化。监督评审组成员由固定成员和嘉宾成员组成。固定成员一般为居民监督委员会成员,嘉宾成员一般为其他利益相关方委派或邀请的行业领域内专家或业务工作人员,对协商程序是否规范、协商决议是否落实到位进行全程动态监督。

    ——形式多样化。各地社区针对协商议题不同的实际,实践探索出了社区党员议事会、居民议事会、居民理事会、小区协商、业主协商、网格协商、楼栋协商、院落协商、居民决策听证、民主评议、民情民意恳谈会、社区茶馆会议等多种协商形式,在协商涉及多数群众利益事项时,不论协商结果是否一致,都须将协商事项提交居民大会进行表决。社区在开展协商活动过程中,积极实施普法宣传教育,根据协商内容,有针对性地宣传《物权法》《消费者权益保护法》《合同法》等与居民息息相关的法律法规知识,通过普法知识宣传,将协商利益当事人培育为“法律明白人”,为依法协商和顺利调解奠定基础。


版权所有:资阳市民政局  联系电话:028—26110768
网站标识码:5120000038 蜀ICP备05030899号
已访问 15079666 人次  [ 网站管理员登录 ]