中央人民政府门户网站  |  四川省政府门户网站  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

资阳市倾力打造日间照料中心示范点让社区老人老有所养、老有所乐
录入时间:2019-3-4 11:06:31     浏览:686

 

随着老龄化形势日趋严峻,养老问题日益突出,为推进全市养老事业的发展,满足社区老人养老的迫切需求,近几年,资阳市积极探索养老服务新模式,从资金、场所、人员保障等方面入手,大力兴建设施齐全、服务配套的社区日间照料中心,倾力打造社区日间照料服务中心示范点。
出台办法,开启试点促发展
20173月,经局党委会研究决定,在雁江区连续3年开展“资阳社区日间照料中心运营补贴试点”工作,并制定《资阳市社区日间照料中心运营补贴试点资金补助办法(2017-2019)》(资民发〔201723号),力争通过3年努力,摸索出社区日间照料中心的运营模式和补贴方式,促进全市社区日间照料中心的规范化发展。
20174月,由雁江区民政局推荐,选取了凤岭社区日间照料中心、花果山社区日间照料中心2家符合条件的社区日间照料中心纳入运营补贴试点工作。
 
精心谋划,推陈出新谋出路
试点初期,日间照料中心面临管理理念陈旧、服务项目单一、营运资金不足等困境,为了推进试点工作的开展,充分激发日间照料中心经营者的内生动力,市民政局多次开展深入调研,积极探索解决办法:一是将补贴方式从按年予以定额补贴到按服务项目、服务对象、服务人次、服务质量予以分类补贴,充分调动经营者积极性;二是建议试点日间照料中心采取引进社会组织、提高服务能力、增加服务项目等方法,进一步提升和完善运营管理水平。经过近两年的试点运营,目前试点工作已初见成效。
成效初显,继续前行谱新篇
截至目前,试点日间照料中心已建立健全各项服务制度,制定了服务项目和收费标准,为社区老人提供基本养老服务、助餐服务、半失能老人护理服务、文娱活动服务等。
在试点日间照料中心,每月固定就餐的老年人达10人以上、每年为老年人提供服务达到7000人次以上,定期组织开展书画、唱歌、跳舞、打乒乓、下象棋等多种文化娱乐活动,得到了社区老人及社会各界的一致好评。
下一步,我局将继续打造日间照料中心示范点,总结经验、开拓创新,切实发挥好日间照料中心作用,为早日建成以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充的养老服务体系而努力,进一步推进资阳市养老事业发展,让社区老人老有所养、老有所乐。

版权所有:资阳市民政局  联系电话:028—26110768
网站标识码:5120000038 蜀ICP备05030899号
已访问 16339558 人次  [ 网站管理员登录 ]