中央人民政府门户网站  |  四川省政府门户网站  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

资阳市民政局切实做好驻村帮扶工作
录入时间:2019-4-28 17:42:56     浏览:1323

 

资阳市民政局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指导,始终把脱贫攻坚作为最大的政治责任扛在肩上,作为最大的民生工程抓在手上,聚焦贫困户“两不愁、三保障”,细化帮扶计划、落实结对帮扶、配强帮扶力量、强化驻村责任,驻村帮扶工作出实招、见成效,被推荐为全省定点扶贫先进单位。
一、组织有保障。资阳市民政局成立以局长为组长的驻村帮扶工作领导小组,有分管领导牵头、有科室具体推进。2016年选派优秀年轻干部出任“第一书记”,全脱产驻村帮扶。2018年,组建驻村工作队,加大驻村帮扶力度,大力促进帮扶工作有效开展。
二、谋划重科学。面对贫困村24%以上的贫困发生率,资阳市民政局确定了对标补短、发展产业的扶贫工作思路。科学谋划每年帮扶计划,制定、落实党委班子成员每月轮流到贫困村督促指导调研工作制度,局机关及直属单位负责人全覆盖结对帮扶全村贫困户。每年结对帮扶责任人实地走访帮扶对象7次以上,收集、解决问题100余件。
三、帮扶强质量。4月,第一书记等驻村工作队队员为机构改革调整后的结对帮扶干部进行了脱贫攻坚专题培训,确保每名帮扶干部政策更清楚、对象情况更明了、任务更明确。进村入户开展“大走访”,宣传农村村民宅基地(新建、改扩建)审批、农村低保、城乡居民医疗保险、惠民惠农一卡通等政策,了解贫困户实际情况,收集群众反映问题48条,全部反馈或相关部门协调解决,切实帮助贫困户解决实际困难。
四、扶贫出实招。指导基层党组织建设。争取资金400余万元,建设村级党群活动中心、文化广场,建设通村组水泥路7公里;完善村两委《党员民主生活会制度》等14个制度,发展党员2名。以农村低保途径实行政策性兜底,保障无劳动能力、无脱贫能力的两无贫困户。用产业促带集体经济发展。成立永顺镇燕石黑猪养殖专业合作社,发展黑猪养殖;与四川军豪公司合作,养殖香土鸡1500只,集体经济收益9000余元;种植莲藕100亩、种植沃柑130亩,预计集体经济年收益3.2万元。开展感恩教育、文明村民、星级文明户评选等活动,发放奖状奖品2000余元,激发内生动力;修订《村规民约》24字,引导村民摈弃陋习,形成好风尚。

版权所有:资阳市民政局  联系电话:028—26110768
网站标识码:5120000038 蜀ICP备05030899号
已访问 17181126 人次  [ 网站管理员登录 ]