中央人民政府门户网站  |  四川省政府门户网站  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

市民政局聚焦救助重点   助力脱贫攻坚
录入时间:2019-5-6 11:47:14     浏览:200

 

聚焦低保兜底,实现“应保尽保”。及时调整发布全市农村低保标准,确保不低于年度动态调整后省级标准。凡家庭人均收入低于当地农村低保标准且财产状况符合当地规定的未脱贫建档立卡贫困户,按规定程序全部纳入农村低保。对未脱贫建档立卡贫困户中靠家庭供养且无法单独立户的重度残疾人、重病患者等完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力的贫困人口(不含整户纳入低保范围的贫困人口),可参照单人户纳入农村低保范围。目前,全市45337人建档立卡贫困户纳入低保。
聚焦特困供养,实现“应养尽养”。稳步提高农村特困人员供养标准到分散供养400元/月/人,集中供养500元/月/人,惠及2.6万人,实现特困供养托底保障全覆盖。通过合并、改扩建、新建等方式,建设一批规模适中、功能完善并能承担社会养老的中心敬老院,增加机构养老床位供给。推进农村特困人员供养服务机构(农村敬老院)床位适老化改造提升,确保“十三五”末全市生活不能自理特困人员集中供养率达到50%以上。
聚焦临时救助,实现“应助尽助”。完善发现及时、认定精准、救助快速的“救急难”长效临时救助机制,建立健全乡镇(街道)社会救助经办机构。建立完善乡镇(街道)临时救助备用金制度,每年初根据各乡镇(街道)人口数量,按照不低于人均1元的标准预拨临时救助备用金。进一步优化简化审核审批程序,积极开展“先行救助”。目前,累计临时救助4800人次,发放救助资金168万元。
聚焦慈善帮扶,实现“应扶尽扶”。策划慈善品牌“扶贫、帮扶、乐捐、救助”四大类项目,一年来,筹集资金468万元。围绕“幸福年货访贫送年味、有你壹起温暖资阳娃、请环卫工吃团年火锅”等12大主题开展了50余次慈善活动,受益困难学生、老人、环卫工等达4662人次;扶贫项目惠及100余个联系村,拨付扶贫资金130余万元。

版权所有:资阳市民政局  联系电话:028—26110768
网站标识码:5120000038 蜀ICP备05030899号
已访问 15827341 人次  [ 网站管理员登录 ]