中央人民政府门户网站  |  四川省政府门户网站  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

追根溯源理症结  多管齐下定举措——乐至县推动低保领域问题治理整顿工作取得实效
录入时间:2019-5-13 16:24:39     浏览:2538

 编者按:

城乡低保制度是社会救助制度的核心制度,是维护困难群众基本生活权益的基础性制度安排,事关群众衣食冷暖,事关社会稳定和公平公正。20187月,为进一步贯彻落实党的十九大、十九届中央纪委二次全会精神,认真落实习近平总书记关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的重要指示精神,全市启动实施农村低保专项治理三年行动。

乐至县民政局在工作推进中,切实落实主要领导负责制,把专项整治工作摆上重要议事日程,全面深入贯彻落实中央、省、市关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,以加强和改善民生为出发点和落脚点,坚持目标导向、问题导向,坚决贯彻“应保尽保、应救尽救、应退尽退、按户施保”基本要求,抓实“三个关键、三个公开、三级联动、动态管理”,全县农村低保领域信访案件显著下降,人民群众满意率大幅度提升,农村低保专项整治行动取得阶段性成果。

乐至县民政局对前期专项整治工作进行了详尽的梳理和总结,形成了《追根溯源理症结,多管齐下定举措,推动低保领域问题治理整顿工作取得实效》工作经验报告,编者审阅后进行原文推荐,望各级民政部门和广大民政干部职工学习经验,取长补短,助推全市农村低保工作更加公开、公正、公平、精准。

编辑: 曾     资阳市民政局救灾救助科科长

追根溯源理症结   多管齐下定举措

推动低保领域问题治理整顿工作取得实效

 

低保工作是整个社会救助工作的一个重要组成部分,是目前最具实效功能的社会救助兜底政策,且由于配套有就医、就学、住房等优惠政策,成为基层群众最具期望、广泛关注、倾力监督的焦点。低保工作涉及千家万户,保障群体数量庞大,享受低保的人群必然经受群众的监督和质疑。随着经济社会的不断发展,社会利益格局的调整,低保工作的新情况、新问题不断涌现,由此引发的信访问题也日益突出,主要表现为:在社会评价群众反映问题中,低保领域内的问题数量众多,约占半壁江山;在多期资阳市《阳光问廉.面对面》专题电视栏目中,低保领域问题持续为栏目选题提供了丰富的素材,令人尴尬,压力骤增。

通过对全县200余条群众反映的问题进行梳理归纳,主要有以下几大类:一是集中反映低保对象名单没有长期公示,村民参与率、知晓率差。二是群众对儿女家庭生活条件对父母享受低保的影响程度认识有误区,许多人想放弃子女的赡养责任转而申请享受低保政策,享受到低保的对象被群众质疑子女有赡养能力而不尽赡养责任。三是质疑乡村干部存在优亲厚友的问题,引起长期和广泛的争议投诉。四是对重大疾病、重度残疾人的单独施保政策不理解。五是反映乡村工作效率差,有些重症病人“等不起”。六是反映乡村干部存在畏难情绪,不愿担当作为,能推则推,不愿惹“烫手山芋”。七是乡镇对低保评议环节指导和宣传不到位,部分参会人员认为国家的钱与己无关,在评议中不负责地给予同意表决,导致评议结果与真实情况大相径庭。

民政局作为低保工作的主管部门,有责任和义务与乡镇一道,分析复杂现象背后的深层次原因,梳理出问题的本质所在,对症下药地制定有针对性的有效整改措施和约束要件,推动低保工作摆脱低迷、迈上台阶,切实发挥低保政策“托底线、救急难、保民生”的作用,为社会保障体系建设奠定坚实基础。

综合分析群众反映的低保领域问题,站位不同,千头万绪,透过现象看症结,核心问题主要是:政策宣传不到位,让群众产生了误解,部分问题是片面质疑;公示公开不到位,让群众有所怀疑;干部的工作尺度把握不准确、不到位,没有坚持一个标准执行,可能出现了因人而异的选择性执行问题;干部工作效率不高,无法满足困难群众的迫切需要。这些问题,需要勇气、力量和智慧,综合施良策,纠偏除混乱,治标兼治本,注重方法论,坚持长期性。

一、原滋原味、重点突出的政策宣传是提高群众满意率的坚实基础

一是全面正确宣传低保政策文本,形成广泛共识和统一意识。将主要规范性文件《四川省最低生活保障规程等4个规程的通知》(川民发〔2017155号)和《关于做好困难成年重度残疾人最低生活保障工作的通知》(川民发〔201537号)的文本发至每个村(社区),乡镇要召开低保业务专题培训会,把乡村干部培训成业务专家。各村(社区)通过村(居)民代表会议、广播会等,以规范文件为蓝本,针对群众容易产生误解的问题,如“有儿有女不能吃低保,家庭困难、儿女不孝必须吃低保,残疾人为什么要单独吃低保”等等,有针对性地进行重点宣传解释,接受群众提问,尽量释疑解惑,消除认识误区,引导群众观念,减少大量投诉。二要大力弘扬“百善孝为先”等孝老爱亲传统美德。要消除部分老龄群众表现出“养老不找子女,希望找政府”的观念,深刻分析所有父母都希望后辈成才、家族兴旺的绝对性心理,以此为突破来教育引导群众:不要到处逢人就说自己苦、子女穷,每天都这么说,久言而成真,今后家里能否添人进口都是问题;要大张旗鼓的说自己子女孝顺、家庭和睦,通过勤劳脱贫致富,生活就会越来越幸福,家族就会越来越兴旺,信心比救济更重要;子女孝顺赡养父母是不可推卸的责任和义务,谁都无权主动放弃被赡养的权利,国家的最低帮助是万不得已的最后措施。通过这个手段,可以化解一部分群众的思想症结。

二、细致的入户调查和有真实代表性的邻居走访调查是防止低保问题产生的关键环节

一是明确可支配性收入是申报低保的首要因素。应该首先明确,申报低保的第一位的因素还是家庭可支配收入多少和具体困难程度,其他的都是辅助要件和参考因数。收入的计算人口是以共同生活的家庭成员为基数,不包括已经分户的成年子女的收入;同时明确子女赡养费的计算方法,而不以当事人承不承认为转移;子女有赡养能力而不履行赡养义务的,不能申请低保,那么我们工作的重心应该转移到用法律和村规民约(居民公约)在督促子女履行赡养义务上来,同时可以给予年老困难对象必要的临时救济、帮助等措施。二是低保申请对象的入户调查要避免选择性和简单化。审核新的低保户的入户调查上,一定要核实准确对象户的收入、患病等特殊困难的程度、子女的真实收入和生活情况。对本户或者子女的收入和其他情况一定要认真核实,多方求证,不怕麻烦,多调查掌握了解真实情况的人,甚至不惜进行外地调查取得第一手资料,不要轻信不负责任或当“好好先生”的证明材料(和印章),一时搞不清的,缓一缓再说,看看群众的反映,再来确定下一步工作走向。特别是“外围”调查上多调查询问对象户周边无利害关系人的笔录,就会得出基本真实的情况。三是精心组织广泛公正的评议会议。低保评定会上,除小组长和村(居)民代表参加外,还应该邀请一定数量一般群众参加,特别是低保户所在小组的群众必须要有农户参加,不得选择性的邀请被评议人的亲戚好友或者有尖锐矛盾的农户参加,要无记名投票,不得搞举手表决,防止授人以柄。各乡镇、各村(社区)在接受申报和审核时,一定要坚持一个统一标准,不要前松后紧,前紧后松;也不要因人而异,因事而异,乡镇的分管同志要担负起统揽全局、指导各村(社区)的重大职责。要坚持“谁入户、谁调查、谁签字、谁负责”的调查责任制度,如果谁调查低保出了问题,就追究谁的责任。四是对每户情况进行综合分析判断。理性甄别每户的实际情况,不限于其表面现象,特别要注意掌握困难家庭收入的计算方法,将收入和支出联系起来考虑,切实把符合条件的刚性支出困难家庭纳入保障。在住房方面,要考虑困难家庭“刚需”住房的现实需要,而不以有无商品房作为简单的否决条件。五是健全部门联动支持机制。公安、住建、人社、工商、税务等部门应实行信息共享,据实提供申请对象及家庭成员的车辆情况、住房情况、就业状况、营业执照情况、纳税情况等,进一步核实申请人家庭实际收入状况,提高低保对象的精准率。

三、长期公开、多渠道公开是防止低保问题产生的核心所在

一是坚持长期公示。全村(社区)低保户名单应该在村(社区)民政公开专栏显著位置长期公布,特别注意对即将进行低保保障的人员信息进行公示,扎实做好村、镇两榜公示。二是坚持广泛公布。必须使用村(社区)广播进行最广泛的公示,由村(社区)干部每个季度在村(社区)广播上将全村(社区)低保名单及享受标准进行宣读,让每个群众知晓情况。三是坚持实地公布。各小组召开院坝会时,由小组长现场一次性公布本小组低保名单。阳光才能驱散雾霾,公开方能促进公正,通过这三大公示措施落实群众监督制度,让群众监督成为治愈低保诟病的良药。

四、多级把关、四层审查是防止低保问题产生的有效防火墙

一是夯实村级基层基础防线。申报低保时的入户调查工作,驻村(社区)干部必须参加,并在调查材料上签字背书,没有驻村(社区)干部参加的入户调查不能生效,形成工作的第一道坚固防线。二是落实乡镇部门检查防线。乡镇民政干部要充分发挥职能优势和熟悉情况的优势,分析原因特点进行不低于50面上的重点抽查,形成工作的第二道防线。是建立党委审核把关防线。党委要形成专门制度,将申报低保名单作为“三重一大”的内容进行专题研究讨论、人人表态,县纪委、监委将其作为工作检查督查的内容,形成工作的第三道防线。四是扎牢县级独立抽查防线。民政局社会救助管理中心要分析研判每月申报低保对象的事由,按照“分类施保”原则划分类别,并根据不同类别的实际情况开展定期不定期核查,对重点、疑点对象独立进行抽查调查核实,形成情况分析和整改报告。

五、坚决实行“应进则进,应退则退”的动态管理是防止低保问题产生的最有效重拳

群众长期诟病的是低保政策享受终身化,导致一些人挖空心思想进入名单,我们必须克服“一手硬、一手软”的老毛病,破除低保政策一劳永逸的陈旧观念,要坚持根据当事人当年进入低保的申报条件的重大变化进行动态管理,宣传到位,管理规范,进退有序。是定期回访掌握情况动态。除癌症病人、重度残疾人、非常年高老年人等人群的困难情况不容易有变化之外,每隔半年,应该对患阶段性疾病或者阶段性生活困难的低保户进行回访走访,关心问候,了解现状,一旦当初申报的主要理由条件消失,就应及时予以取消。将生活条件好转,不符合低保条件的人员清退时,一定要明确告知低保对象本人或其家属取消低保的原因,他们如有异议,各乡镇可组织相关人员对其家庭情况再次进行调查核实及民主评议。二是年底接受再次评议。每年底,各村(社区)必须召开一次低保对象户动态管理工作会议,让全村(社区)低保对象户经受一次村(居)民代表的全面评议(无记名投票方式),不断去伪存真,动态调整,实现应保尽保、应退全退,低保真保,也防止政策的施行造成群众之间的裂痕、公平正义的扭曲和孝老爱亲传统的沦丧。三是实行信息定期核对。每年及时和人社、公安等部门联系,对领取养老金、户籍变动等信息进行核对,提高救助对象认定的准确度;对死亡的低保、特困户应及时上报情况,取消享受政策。四是主动作为实现应保尽保。需要强调的是,必须要克服畏难情绪,提高基层干部群众工作水平,主动做好村(居)民代表和普通群众的政策宣传和引导工作,让符合低保条件的困难群众,特别是因为自己语言沟通、处事协调能力较差,周边邻里关系恶化的特殊困难群体能够进入低保范畴,实现应保尽保目标,促进社会底线民生的平安稳定。

六、县乡一心、密切配合,是防止低保问题产生的内在要求

一是统一县、乡、村三级思想行动。主管部门、乡镇党委政府、村(社区)两委一定要提高政治站位、统一思想认识,齐心协力共同规范低保的适用范围和使用通途,特别是基层的干部要高度重视低保的申报和审核工作,不可让低保政策承担太多的职能范围之外的任务,用来安抚矛盾、解决信访等问题,造成新的不公平,引起群众集中的质疑和投诉,造成许多负面的舆情信息,影响主管部门和基层政府的形象,这样往往是饮鸩止渴、得不偿失,必须引起高度重视。二是加强基层干部纪律规矩意识教育。权力必须公平行使,只能不偏不倚地为群众服务,不能用低保等民生政策有意无意、隐晦间接的去搞优亲厚友的事情;大家要知道,群众的眼睛是雪亮的,众目睽睽难逃脱,不能有任何侥幸心理。我们只有按政策、按程序,实事求是、公开、公平、公正开展低保各项工作才是唯一经得起时间检验的“万全之策”。否则,人民群众、新闻舆论对存在的问题要持续进行工作监督,纪委、监委要进行逗硬的纪律监督,我们将会付出更大的代价。


版权所有:资阳市民政局  联系电话:028—26110768
网站标识码:5120000038 蜀ICP备05030899号
已访问 17122190 人次  [ 网站管理员登录 ]