中央人民政府门户网站  |  四川省政府门户网站  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

资阳市以“订单式”人才培训为抓手助推村(社区)自治工作再上台阶
录入时间:2019-5-16 10:09:37     浏览:1138

 

为适应基层民政工作要求严,政策更新快,群众关注度高等特点,资阳市以“订单式”人才培训为抓手,着力提高村(社区)干部队伍整体素质,进一步强化基层干部队伍建设,创新村(社区)选人、用人机制。
一是找准“短板”因需施策。通过常态化开展干部入户大走访,收集梳理村(社区)干部在解决群众关注的特困、低保办理,医疗救助申请,救灾救济救助等民生工作中存在问题,定期召开例会研判分析,清单式列出民政工作“短板”,并结合各地民政工作考核情况,提出民政政策宣传培训方案,制发村(社区)干部人才轮训办法。
二是订制“菜单”因材施教。每年从各村(社区)抽调1-2名村干部(或村级后备干部)到乡镇民政部门开展为期两个月的轮训,实行月考月评制度,在轮训过程中注重发现优秀后备干部,纳入村级后备干部储备库,为村班子换届提供人才保障,同时,针对考核不合格人员制定相应对应措施。
三是发射“点球”因村选派。从各级民政部门和乡镇政府中定向选派年轻干部到软弱涣散的村任第一支部书记,并从村级后备干部储备库中选派优秀人员到扶贫村、重点村任村主任助理,着力建强配齐村级干部队伍。同时,注重从返乡农民工、退役军人、大学生村官、新型农业经营业主中发现和挖掘人才,培养有意愿回村服务的有志之士带动地方经济发展。探索本土企业家挂任名誉村主任制度,真正实现能人带村,能人扶村,能人治村。

版权所有:资阳市民政局  联系电话:028—26110768
网站标识码:5120000038 蜀ICP备05030899号
已访问 17122182 人次  [ 网站管理员登录 ]