中央人民政府门户网站  |  四川省政府门户网站  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

资阳市四保障护航留守儿童和困境儿童健康成长
录入时间:2019-6-3 16:23:43     浏览:724

 

一是落实生活保障。严格落实孤儿、艾滋病病毒感染儿童基本生活保障政策,集中供养每人1300元/月,分散供养每人830元/月。2018年,为757名孤儿、9名艾滋病感染儿童、729名流浪未成年人提供救助。开展“ 壹基金 ”“点亮微心愿”等慈善公益活动,广泛发动社会爱心力量参与留守儿童、困境儿童关爱行动,募集善款117余万元,受益儿童2500余人。
二是落实医疗保障。建立儿童重大疾病绿色通道,对重病、重残和贫困家庭儿童参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分给予补贴,为766名孤儿购买了居民医疗保险。将所有孤儿纳入“明天计划”医疗救助范围,并成功申报市内6所医院为 “明天计划”定点医院。开展“荷福泰心”慈善救助活动,为476名先天性心脏病患儿免费筛查复查,为46名患儿进行了免费手术。
三是落实教育保障。落实教育资助政策,对家庭经济困难的残疾儿童提供12年免费教育,积极劝返100余名辍学儿童重返校园。建立“社工+学校教师+村社干部+志愿者”“社工+团干部+志愿者”等多种服务模式,对在校留守儿童实行全覆盖关爱服务。
四是落实监护保障。深入开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”专项行动,先后签订农村留守儿童委托监护责任确认书4万余份,实现农村留守儿童委托监护全覆盖。投入资金34万元,实施留守困境儿童社会工作服务项目3个,由专业社会工作者为留守困境儿童提供精神关爱、心理抚慰、行为矫治等差异化和精细化服务需求。

版权所有:资阳市民政局  联系电话:028—26110768
网站标识码:5120000038 蜀ICP备05030899号
已访问 16339593 人次  [ 网站管理员登录 ]