中央人民政府门户网站  |  四川省政府门户网站  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

关于印发《资阳市民政系统2019年全面依法治市工作要点》的通知
录入时间:2019-7-9 10:33:42     浏览:858

 

资阳市民政局
关于印发《资阳市民政系统
2019年全面依法治市工作要点》的通知
 
各县(区)民政局,局机关各科室、直属事业单位:
根据《中共资阳市委全面依法治市委员会关于印发〈资阳市全面依法治市2019年工作要点〉的通知》(资法委发〔20192号)要求,为深入推进机关、社区、社会组织依法治市相关工作,制定《资阳市民政系统2019年全面依法治市工作要点》,现印发你们,请认真组织实施。
 
 
                                                                      资阳市民政局
                                                                      201964
 
 
 
资阳市民政系统2019年全面依法治市工作要点
 
2019年是全面依法治市统筹推进之年。要深入贯彻习近平全面依法治国新理念新思想新战略和在中央全面依法治国委员会第一、二次会议上的重要讲话精神,认真贯彻落实省委全面依法治省委员会第一次会议及省委十一届三次、四次全会和市委四届六次、七次全会精神,坚持加强党对全面依法治市工作的领导,以抓好法治民政建设、基层社会治理、社会组织建设为抓手,把各项工作纳入法治轨道,把全市民政系统及所辖业务范畴的法治建设提高到新水平。
一、加快推进法治民政建设
1.持续推进机关普法工作。加大法律法规横向选择面和纵向学习深度,特别是宪法、党内各项规章制度、民政工作法规条例、生态环境保护法律法规、脱贫攻坚和安全生产等法律的学习力度,推动机关人员自觉遵守国家重要法律法规的基本意识。根据实际情况,充分利用展板、横幅、微信群、QQ群、法制活动、法制游戏、以案说法等各种形式在机关形成学法、用法、尊法声势。抓住领导干部这个关键少数,全面落实《资阳市党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施意见》,开展党政主要负责人带头依法履职及履行推进法治建设第一责任人年度述法工作,坚持宪法宣誓制度。
2.完善行政决策机制。落实重大行政决策程序规定,严格遵循公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定五项程序,完善公职律师、法律顾问参与行政决策的制度机制,推进行政决策科学化、民主化、法治化。
3落实政务公开制度。将政务动态、机构设置、人事信息、年度工作总结及计划、重大建设事项、政策法规等信息,经保密审查后,通过政府网站、政务信息公开栏等,向社会进行全方位公开,方便群众咨询、投诉、反映意见建议,保障群众对民政各项工作的知情权、参与权与监督权。
4.持续深化放管服改革。根据法律法规规章立改废情况、机构改革和职能调整等情况,动态调整政务服务事项。配合做好市场准入负面清单制度,推进双随机、一公开监管全流程整合工作。持续做好社会组织、殡仪馆(火葬场)、殡仪服务站(骨灰堂)、农村公益性墓地、假肢和矫形器(辅助器具)生产装配企业资格认定的行政审批工作,配合大数据局等有关部门推动互联网+政务服务,加快推进最多跑一次改革。
5.加强文件管理。全面建立文件登记、统计制度,分门别类梳理文件来源、日期、领导批示、科室签收等要素,方便文件查找,强化文件执行力,防止工作推诿扯皮。
6.加强行政复议和应诉。严格落实行政复议和应诉相关规定,注重强化行政复议规范化和能力建设,落实人员配备、经费预算和场所保障,选派骨干人员参加上级培训,严格执行办理结果跟踪制度,发挥行政复议解决行政争议的主渠道作用。
7.规范公平、公正、文明执法。严格按照相关规定开展执法工作,杜绝合同工、临时工执法现象。执法人员必须按省政府规定,通过考核申领统一制发的行政执法证。在行政执法时,执法过程要按照规定全过程记录,执法人员必须按规定向被执法人出示行政执法证、执法依据(文件)等,杜绝行政不作为、乱作为或不当行政行为发生;行政执法后,根据执法过程和公示制度有关规定,进行执法公示。
二、扎实推进社会组织发展
8.规范促进社会组织发展。加强社会组织党的建设,全面增强党对各类各级社会组织的领导。培育和支持社会组织依法发展,依法规范对社会组织的登记、监管,形成政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制。健全完善社会组织参与社会事务、维护公共利益、预防违法犯罪等方面的制度机制。开展社会组织评估工作,以标准化促规范化,积极引导社会组织规范管理,完善法人治理结构,强化自律功能。鼓励支持社会志愿服务组织依法开展社会公益活动。加强社会组织管理,坚决依法处置社会组织违法违规行为。联合行业主管部门推进行业性社会组织健全自我约束、自我管理、自我发展的行业规范、公约,制定行业自律维权规范、监督管理规范和惩戒规范。
三、着力提升基层社会依法治理水平
9.加强基层群众自治体系建设。认真贯彻落实《中共资阳市委资阳市人民政府关于进一步加强和完善城乡社区治理的实施意见》和《中共资阳市委办公室资阳市人民政府办公室印发〈关于加强乡镇政府服务能力建设的实施意见〉的通知》精神,积极抓好乡镇服务能力建设和社区治理工作。总结推广资阳市十大优秀城乡社区协商案例工作经验,推动形成既有民主又有集中、既尊重多数人意愿又保护少数人合法权益的城乡社区协商机制。推动建立村(社区)红白理事会,进一步修订规范完善村规民约(居民公约),发挥社会规范在养成好习惯、形成好风气中的积极作用,引导城乡居民树立文明新风。
10.强化村(居)务公开监督检查。牵头抓好村(居)务公开民主管理,会同相关部门深入各县(区)开展村(居)务公开专项检查,进一步从内容、形式、时间和程序四个方面对村(居)务公开工作进行严格规范,提升各地村(居)务公开工作整体水平。协助做好村务监督委员会建设工作,进一步健全完善村(居)务监督委员会,完善党组织领导的充满活力的村民自治机制。
11.开展资阳市优秀社区工作法评选活动。在全市范围内征集优秀社区工作法案例,评选资阳市十大优秀社区工作法,总结提炼完善本地区可推广可复制可操作、各具特色的社区工作法,引领带动社区治理工作水平整体提升。
12.推动法律进社区工作。将法律进社区与扫黑除恶专项斗争、禁毒防艾、扫黄打非工作有机结合,引导社会组织积极参与法律宣传进社区活动,持续推动依法治村(社区)工作,进一步丰富法律进社区系列活动内容,重点推进五小建设中的法治自治小事和法治小区建设。结合文明城市创建工作实际,积极开展法治宣传、法治讲座和法治文艺演出系列活动,发放交通法规、文明礼仪宣传读本。推行社工+志愿者协作机制,与社区、各类志愿服务组织有效对接,积极主动开展志愿服务进社区工作,指导各社区打造志愿服务品牌,形成协调配合、共同开展服务的工作格局。
13.推动扫黑除恶专项斗争工作深入开展。扎实开展民政系统扫黑除恶专项斗争,重点推动中央督导反馈问题的整改落实,全面开展民政系统行业乱象排查整治。配合相关部门做好扫黑除恶专项斗争相关工作,深入开展基层拍蝇、打击保护伞,整顿软弱涣散基层组织,加强基层政权建设、普法教育和移风易俗、行业乱象整治、扫黑除恶线索摸排和举报工作,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。
14.推动禁毒防艾工作全面落实。认真落实禁毒预防教育工程,配合教育、公安部门开展青少年毒品预防教育相关工作,加强机关、企事业单位、志愿服务机构禁毒志愿服务工作宣传,组织动员全市社会组织积极参与禁毒工作。将法律进社区和禁毒宣传进社区有机结合,指导社区抓好全民参与禁毒、防毒和戒毒工作,鼓励禁毒工作人员积极参加社会工作职业资格考试,指导社区社会组织、志愿者、志愿团体开展禁毒社会工作和志愿服务活动。指导督促挂联乡镇抓好禁毒工作,推动挂联乡镇禁毒缉毒工作纵深发展。严格落实禁毒工作责任制,积极配合市禁毒办等部门对基层组织禁毒失职行为进行追责调查。加大戒毒出所人员就业帮扶力度、落实社会救助政策,完善社会保障措施,按照个人自愿申请的原则,将符合条件的戒毒康复人员家庭按程序纳入最低生活保障、特困人员救助供养、临时救助范围,帮助戒毒康复人员正常回归家庭、融入社会。
15.推动扫黄打非工作取得实效。认真履行市扫黄打非成员单位的职能职责,将扫黄打非与扫黑除恶专项斗争有机结合,充分维护意识形态安全,配合有关部门做好扫黄打非、涉黑涉恶线索摸排核查、线索移交、案件侦办等各项工作。配合相关部门积极开展青少年扫黄打非宣传教育工作,全面推进扫黄打非进基层,指导社区深入开展黄、赌、毒预防教育和志愿服务活动。充分发挥社会组织的桥梁和纽带作用,引导社会组织积极参与扫黄打非工作,引导专业社会工作者、志愿者积极参与扫黄打非宣传教育工作。
 

版权所有:资阳市民政局  联系电话:028—26110768
网站标识码:5120000038 蜀ICP备05030899号
已访问 17165383 人次  [ 网站管理员登录 ]