中央人民政府门户网站  |  四川省政府门户网站  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

市民政局履职尽责 努力维护妇女儿童权益
录入时间:2019-8-1 14:09:13     浏览:207

            提高生活保障标准。持续提升基本生活保障水平,城乡居民最低生活保障标准分别提高到500/月、310/月。城市特困人员集中和分散供养标准分别提高到600/月、500/月,农村特困人员集中和分散供养标准分别提高到500/月、400/月。提高孤儿生活标准,机构供养孤儿基本生活养育标准为每人每月1400元,社会散居孤儿基本生活养育标准为每人每月900元。城乡医疗救助全面实行“一站式”结算,农村低保对象住院医药费用经梯次救助后达到“微支付”,城乡贫困对象医疗救助政策范围内住院自负费用救助比例达70%以上。

保护妇女儿童合法权益。深入推进依法治村(社区)工作,社区法制讲座经常开展,社会组织通过建立家庭教育指导服务站、开展幸福使者·母亲课堂讲座、亲子沙龙等家庭教育指导服务活动,提高女性的家庭教育能力,促进社区家庭和谐,受益人数5000余人次。将失去父母和查找不到生父母的未满18岁的未成年人全部纳入了孤儿生活保障范围,对因各种原因造成的困境儿童均纳入城乡低保进行救助。依法规范儿童收养登记工作,近三年共办理收养登记108件。建立了4个流浪未成年人救助保护中心,近三年共救助流浪未成年人1741人次,帮助流浪孩子回校园300余人次。市本级投资4000万元兴建占地面积29.46亩的儿童福利院,为全市孤残儿童、弃婴等对象提供养护、康复、医疗、教育、托管等服务,目前收养孤残儿童20余名。

保障女性民主权利。目前,村(居)民委员会换届选举产生的村委会成员中女性占31.89%;村委会主任中女性占11.82%;居委会成员中女性占55.44%,妇女参与决策和管理的比例和水平不断扩大和提高。


版权所有:资阳市民政局  联系电话:028—26110768
网站标识码:5120000038 蜀ICP备05030899号
已访问 17569466 人次  [ 网站管理员登录 ]