中央人民政府门户网站  |  四川省政府门户网站  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

区民政局“三抓”打响脱贫百日攻坚战
录入时间:2019-9-12 11:02:54     浏览:839

                 近日,雁江区民政局积极响应雁江区2019年脱贫攻坚“百日攻坚”行动,通过局机关召开“诸葛会”、班子成员“问计”基层干部群众、帮扶责任人“进门”拉家常,形成以问题为导向抓大排查成果运用、以政策落实抓兜底保障、以产业发展和项目支持抓帮扶质量提升、以常态落实帮扶措施抓干群感情联络的工作思路。92日至8日,局党组书记带头,班子成员分片督导,以帮扶小组为单位完成了一轮集中走访,在民政系统打响了脱贫攻坚“百日攻坚战”。

一是抓“两不愁三保障”回头看大排查成果运用。局党组专门召集驻村工作队、帮扶责任人专题讨论“两不愁三保障”回头看大排查成果运用。将符合条件困难群众全部纳入低保、特困、临救的兜底保障范围。将大排查反馈的272户特殊困难户的帮扶列入党组重点督办工作,由社会救助股负责针对因住房、上学、就医、生活等具体原因,协调住建、教体、卫健、医保、民政、残联等相关部门,按照职能职责分别研究帮扶措施,形成一对一的解决方案。二是抓帮扶责任落实。严格落实雁江区2019年脱贫攻坚“百日攻坚”行动方案要求,坚持每月落实1次行业扶贫工作专题研究、1次贫困村现场办公、1次入户帮扶走访。同时,为确保帮扶工作不断档,主动对接清水镇相关人员,结合人员职能调整和帮扶对象变化的实际,为调整后的158户插花式扶贫帮扶对象一一确定帮扶责任人,并立即展开帮扶工作。三是抓帮扶对象获得感提升。区民政局积极支持驻村工作队发展产业扶贫,在村级阵地建设、特色产业发展、基础设施建设方面,积极协调资金和项目,通过发展集体经济实现增收,提升帮扶对象获得感取得实效。截至目前,前丰村发展了联村集体经济产业扶贫示范园等4个集体经济项目,大力发展葡萄、柑桔、核桃等经济作物种植200余亩,拓展鱼塘养殖、闲置资产利用等增收渠道,集体经济年增收达到8万余元。凉水井村从2019年开始建设羊肚菌、精品无核沃柑2个种植基地共103亩,计划2020年投产并形成收益。96日,局党组书记、局长王文玉先后到前丰、凉水村走访贫困户,了解驻村工作开展情况,与两个村的第一书记、工作队员、村社干部共同研究帮扶工作措施,要求驻村工作队要带动村干部在脱贫攻坚上携手同心,要在特色产业发展上做文章,要在基础设施建设上找资源,要在帮扶对象增收上动脑筋。


版权所有:资阳市民政局  联系电话:028—26110768
网站标识码:5120000038 蜀ICP备05030899号
已访问 18493408 人次  [ 网站管理员登录 ]