中央人民政府门户网站  |  四川省政府门户网站  |  资阳市人民政府
资民发〔2019〕78号    关于进一步严格规范村(居)务公开工作的通知
2019/12/9 16:56:09     浏览:4759   分享到微信 分享到微博

 资民发〔201978

 

资阳市民政局

关于进一步严格规范村(居)务公开工作的通知

 

各县(区)民政局:

根据资阳市第九期阳光问政曝光部分村(社区)存在村(居)务公开地点不规范、内容不全面、时间不及时、流于形式等问题,现就进一步严格规范村(居)务公开工作通知如下:

一、严格规范村(居)务公开内容

村(居)务公开内容包括村级政务公开、村级财务公开、村(居)民自治事务公开事项等。村级政务公开事项主要指由上级政府、职能部门下达的,由村(居)民委员会协助办理、管理的涉及村(居)民利益的各项事务,包括国家强农惠农富农政策、新村建设规划、计划生育政策落实、救灾救济款物发放、新型农村合作医疗、城乡大病救助落实、城乡最低生活保障、宅基地审批、耕地地力保护补贴、退耕还林补助兑现,以及国家其他补贴农民、资助村集体的政策落实情况等。村级财务公开事项主要包括征地费的分配及使用、村集体经济所得收入及使用、村干部报酬、农村集体资产和资源处置情况、村集体债权债务、村内一事一议筹资筹劳,以及社会各界支持农村建设项目、各项资金及其使用情况等事项。村(居)民自治事务公开事项主要包括村(居)民自治组织、享受误工补贴的人员及补贴标准、本村(社区)公益事业的筹资筹劳方案、土地承包经营方案及土地流转、村集体经济项目的立项及承包方案、村公益事业的建设承包方案、村(居)民委员会不适当决定的撤销或者变更、村(居)民代表会议不适当决定的撤销或者变更、村(居)民会议认为应当由村(居)民会议讨论决定的涉及村(居)民利益的其他事项及其实施情况。

二、严格规范村(居)务公开形式

采取传统公开和现代媒介公开相结合的方式,通过设立村(居)务公开栏和利用网络、广播、有线电视、电子显示屏、短信、微信、微博等多种形式公开,并通过召开村(居)民会议、村(居)民代表会议、村(居)民议事会(村、居民理事会)、听证会或论证会、发放明白纸(卡)、公开信、公开小册子到户等形式辅助公开。各地要高度重视村(居)务公开栏的规范化管理,县(区)民政部门制定统一的村(居)务公开模版下发到各乡镇(街道办事处);乡镇(街道办事处)要指导村(社区)因地制宜设立规范的村级公开阵地。各地村(居)务公开栏要栏目全面、相对固定、防雨防晒、美观大方、方便群众。

三、严格规范村(居)务公开时间

每年110日前,要公开村(居)民委员会年度计划和发展规划,上年度村集体收益及分配使用情况。次月10日前,要公开上月债权债务明细情况,各项收支情况,干部补贴情况。每季度首月10日前,要公开上季度公益建设项目支出情况,协助乡(镇)人民政府及上级部门开展工作情况,土地承包(租赁)租金收缴情况、村(居)务公开监督情况等。各地要根据村(居)务公开的内容所发生的时间和性质来确定村(居)务公开的时间,涉及村(居)民利益的重大事项应当随时公布。在村(居)务公开栏、电子显示屏公布的内容应当保留10日以上,少于10日的应当重新公布。

四、严格规范村(居)务公开程序

各地要指导村级组织严格按照县(区)统一编制的公开指导目录落实,按照提议——审查——决定——公开——监督——存档的程序规范村(居)务公开。一是由村(居)民委员会提出村(居)务公开初步方案。二是由村(居)务监督组对村(居)民委员会所提方案内容进行审查、核对、补充和完善。三是由村(社区)党组织召集“两委”联席会议对方案进行讨论,表决通过。四是由村(居)民委员会按规定的形式和时间实施公开。五是公开后,村(居)民委员会和村(居)务监督组要注意收集和听取群众的意见、建议,对有疑问的,要及时作出解释和答复;对合理化的建议意见,要加以吸收和完善。六是村(居)民委员会要将村(居)务公开内容及时形成纸质(图像)资料存档,在每年1210日前报乡镇人民政府(街道办事处)备案。

五、严格村(居)务公开督促检查

各地要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育有关形式主义、官僚主义问题专项整治要求,坚持问题导向、聚焦问题根源,严格规范落实本地村(居)务公开工作。县(区)民政部门要结合《四川省村务公开条例》《四川省民政厅关于进一步加强村(居)务公开工作的通知》(川民发〔2015165号)、《资阳市民政局关于进一步加强村(居)务公开工作的通知》(资民发〔2017114号)精神,切实抓好村(居)务公开的指导、协调和监督工作,并指导乡镇人民政府(街道办事处)抓好村(居)务公开的业务培训和具体落实。县(区)民政部门要会同纪检监察、农业农村部门定期组织力量集中开展村(居)务公开督促检查,对不按规定公开或公开不规范的村(居),要现场指出,限期整改;对群众反映比较突出的问题,要及时调查处理;对消极对待村(居)务公开工作的村(社区)干部,要严肃批评;对逾期拒不改正或情节严重的,可建议村(居)民会议或村(居)民代表会议对有关村(社区)干部依法启动罢免程序;对故意不公开、乱公开、假公开,引发群众不满,被上级通报或媒体曝光造成恶劣影响的村(社区)干部要严肃问责,构成犯罪的,要依法追究刑事责任。各地要认真分析问题成因、总结经验成效,不断完善村(居)务公开及村(社区)干部约束体制机制,确保工作落地见效,防止回潮反弹。

 

 

资阳市民政局

2019129


版权所有:资阳市民政局  联系电话:028—26110768
网站标识码:5120000038 蜀ICP备05030899号
已访问 27283937 人次  [ 网站管理员登录 ]