中央人民政府门户网站  |  四川省政府门户网站  |  资阳市人民政府
资阳市抓实村规民约(居民公约)关键助推基层社会治理工作再上新台阶
2019/12/17 8:55:19     浏览:3201   分享到微信 分享到微博

               村规民约(居民公约)是基层民主自治的有效实现形式,在基层社会治理中具有重要作用。近年来,资阳市着力抓实村规民约(居民公约)的修订和实施关键环节,用好用活村规民约(居民公约),推动基层社会治理工作再上新台阶。

一是抓实村规民约(居民公约)核心内容关键

结合各地自然历史状况、风俗习惯、群众文化素质等因素,将村(居)务公开、公共环境卫生、移风易俗、社会公德、公益事业办理、集体资产处置等群众关心的重要事务和热点问题在村规民约(居民公约)中进行约定,明确村(居)民应做什么、怎么做以及相应奖惩等,突出村规民约的特色性、针对性和实用性。

二是抓实村规民约(居民公约)制订程序关键

各地严格按照:确定事项——征集意见——乡镇把关——司法审核——县级审阅——表决决定——签订承诺——公示备案——档案保存的程序修订村规民约(居民公约),确保约定内容不与宪法、法律、法规和国家政策相抵触,并利用召开“坝坝会”、广播、村(居)务公开、宣传栏等方式,积极宣传村规民约(居民公约)的目的、意义,增强村(居)民对制订村规民约(居民公约)的参与感和认同感。

三是抓实村规民约(居民公约)监督执行关键

各地将本地“两代表一委员”、老党员、老模范、退休干部、复员军人等群众公认的能人贤人组织起来,探索建立村规民约(居民公约)的执行机构,积极探索出积分管理、利益引导、示范带动、群众监督等多种形式,对村(居)民个人和家庭在遵守村规民约(居民公约)方面进行量化考评,并将其纳入“星级农户”“文明家庭”“最美家庭”“乡村好人”“感动社区人物”等评定内容,引导村(社区)形成以遵守村规民约(居民公约)为荣、违反村规民约(居民公约)为耻的文明风尚。


版权所有:资阳市民政局  联系电话:028—26110768
网站标识码:5120000038 蜀ICP备05030899号
已访问 27286461 人次  [ 网站管理员登录 ]